Tuesday, August 6th, 2019

now browsing by day

 

MEMBUAT MOL BONGGOL PISANG

Praktik pembuatan mol bonggol pisang di Desa Kangkung Kecamatan Mranggen (29/7/2019)

Pada pertemuan Sekolah Lapang Pengendalian Hama Terpadu (SLPHT) Senin kemarin (29/7/2019), Kelompok Tani Pangudi Desa Kangkung Kecamatan Mranggen melakukan praktek pembuatan MOL (Mikro Organisme Lokal) dengan bahan utama bonggol pisang. Pemilihan bonggol pisang sebagai bahan utama pembuatan MOL karena bonggol pisang memiliki kandungan hara berupa Phospat (P) yang bagus untuk menambah nutrisi pada tanaman tembakau. Selain itu, MOL bonggol pisang banyak mengandung zat pengatur tumbuh Giberlin dan Sitokinin. SLPHT merupakan salah satu subkegiatan dari Kegiatan Penyuluhan Peningkatan Produksi Pertanian/Perkebunan yang dibiayai Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) Kabupaten Demak

MOL bonggol pisang dapat digunakan sebagai pupuk cair untuk tanaman tembakau, starter dalam pembuatan kompos untuk mempercepat penguraian dan sebagai ZPT (zat pengatur tumbuh) yang baik untuk tanaman tembakau. Meskipun MOL buatan pabrik sudah banyak dijual di pasaran, namun alangkah baiknya petani dapat membuat MOL sendiri dikarenakan dapat menekan biaya produksi untuk tanaman tembakau. MOL buatan sendiri juga lebih ramah lingkungan. Bahan – bahan untuk pembuatan MOL mudah untuk ditemukan yaitu Read More …

© 2019: | GREEN EYE Theme by: D5 Creation | Powered by: WordPress