SURAT KETERANGAN KESEHATAN HEWAN (SKKH)

Surat Keterangan Kesehatan Hewan adalah surat keterangan kesehatan hewan yang dikeluarkan oleh dokter hewan yang berwenang dalam suatu daerah.  Surat Keterangan Kesehatan Hewan yang disingkat dengan SKKH bertujuan untuk meningkatkan pengawasan terhadap lalulintas hewan dan terhadap penularan penyakit zoonosis dan penyakit menular lainnya.

Bagi seluruh masyarakat Kabupaten Demak yang akan membawa hewan/ternak, bagian tubuh hewan atau bahan pangan asal hewan/ternak keluar dari wilayah Kabupaten Demak maka harus membuat terlebih dahulu Surat Keterangan Kesehatan Hewan (SKKH), sedangkan jika akan membawa masuk ke wilayah Kabupaten Demak maka harus mengajukan surat rekomendasi pemasukkan ternak dan Surat Keterangan Kesehatan Hewan (SKKH) dari daerah asal.

DASAR HUKUM :

1. Undang-Undang Nomor 16 Tahun 1992 tentang Karantina Hewan, Ikan dan Tumbuhan,
  2. Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2009 tentang Peternakan dan Kesehatan Hewan; sebagaimana telah diubah Undang-undang Nomor 41 Tahun 2014 tentang Perubahan atas Undang-undang,
  3. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 82 Tahun 2000 tentang Karantina Hewan,
  4. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 38 Tahun 2007 tentang Pembagian Urusan Pemerintah Antara Pemerintah, Pemerintah Daerah Provinsi dan Pemerintah Kabupaten/Kota,
  5. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 95 Tahun 2012 tentang Kesehatan Masyarakat Veteriner (Kesmavet) dan Kesejahteraan Hewan (Kesrawan).
  6. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 47 Tahun 2014 tentang Pengendalian dan Penaggulangan Penyakit Hewan,
  7. Perpres Nomor 30 Tahun 2011 tentang Pengendalian Zoonosis,
  8. Permentan Nomor : 02/Permentan/OT.140/1/2010 tentang Pedoman Pelayanan Jasa Medik Veteriner.

BIAYA : GRATIS

PERSYARATAN :

1. KTP asli,
  2. Fotocopy KTP,
  3. Hewan berlokasi di Kabupaten Demak.

MEKANISME DAN PROSEDUR PELAYANAN :

1. Pemohon/ Peternak datang sendiri ke Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Demak, Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan,
  2. Pemohon/ Peternak membawa hewan ke Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Demak Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan,
  3. Pemohon/ Peternak mengisi Formulir Permohonan SKKH,
  4. Setelah hewan diperiksa oleh dokter hewan:
  5. Jika sehat , lanjut pencetakan SKKH,
  6. Jika tidak sehat, tidak dapat dikeluarkan SKKH,
  7. Pencetakan SKKH oleh Petugas.

ALUR :

WAKTU PELAYANAN  SKKH :