STOP BOROS PANGAN!

Disadari atau tidak, masih banyak dari kita yang seringkali membuang bahan makanan yang masih layak untuk dimakan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh Institution of Mechanical Engineering, sebanyak dua milyar ton bahan makanan terbuang sia-sia setiap tahun. Menurut laporan The Economic Intelligence Unit pada 2016, Indonesia adalah negara pembuang sampah makanan terbesar kedua di dunia. Berdasarkan studi tersebut satu orang Indonesia membuang hampir 300 kilogram makanan sisa setiap tahun. Berikut tips mengurangi sisa makanan :

  1. Buat daftar belanja dan periksa isi lemari penyimpanan makanan sebelum berbelanja;
  2. Rencanakan daftar makanan Anda;
  3. Belilah buah dan sayuran hanya yang Anda butuhkan;
  4. Manfaatkan sisa buah dan sayuran menjadi pupuk kompos;
  5. Atur suhu dilemari es Anda antara 2⁰C – 4⁰C agar makanan tetap segar;
  6. Letakkan makanan tanggal kadaluarsa paling awal di bagian depan lemari es Anda;
  7. Ambil makanan di piring secukupnya, habiskan.

Yuk mulai sekarang stop membuang makanan, ambil makanan secukupnya. Mari Kampanyekan #StopBorosPangan!

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.