DINPERTAN PANGAN LAKUKAN PEMERIKSAAN HEWAN KURBAN

Dinas Pertanian dan Pangan melalui Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan melaksanakan pemeriksaan hewan kurban sejak kemarin (9/8/2019). Staf Bidang Nakkeswan bersama Petugas Peternakan Kecamatan (P2K) melakukan pemeriksaan di wilayahnya masing-masing meliputi pasar hewan, penampungan hewan kurban maupun kandang-kandang peternak yang telah dipesan dan dibeli ternak-ternaknya untuk hewan kurban.  Hewan kurban diperiksa secara fisik apakah layak dan sesuai ketentuan dan syariat Islam, seperti umur, kelengkapan anggota badan, kesehatan dan kebuntingan. Selain melakukan pemeriksaan, petugas juga memberikan penyuluhan tentang pemilihan hewan kurban, tata laksana kandang, pemeliharaan ternak sebelum disembelih serta kebersihan lingkungan.

Pemeriksaan dan pengawasan akan dilaksanakan sampai hari tasyrik berakhir, Rabu (14/8/2019). Pada hari Hari Raya Kurban dan Hari Tasyrik, akan dilakukan pemeriksaan penyembelihan, antemortem dan postmortem. Pengawasan dilakukan untuk menjamin diterapkannya prinsip-prinsip kesejahteraan masyarakat veteriner (kesmavet) dan kesejahteraan hewan (kesrawan) dalam penyembelihan kurban, selain prinsip-prinsip dasar dalam agama Islam. (Endang Istichomah/Pelaksana Bidang Nakkeswan)