SOSIALISASI PENGENDALIAN HAMA PENYAKIT TANAMAN KELAPA

Salah satu kendala yang dihadapi dalam usaha peningkatan produktivitas kelapa di Kabupaten Demak adalah karena adanya serangan hama dan penyakit pada tanaman kelapa. Serangan hama bisa menurunkan pendapatan petani yang mengusahakannya. Turunnya pendapatan berpengaruh signifikan terhadap tingkat kesejahteraan petani kelapa. Hama dan penyakit utama seperti Oryctes, Sexava dan beberapa cendawan masih sering dijumpai di wilayah Kabupaten Demak. Agar pendapatan dari kelapa dapat diandalkan, petani perlu dibekali pengetahuan tentang pengendalian hama dan penyakit kelapa.

Pada hari Selasa (8/8/2019) kelompok tani Tlogorejo Desa Jamus Kecamatan Mranggen, mendapat Sosialisasi Pengendalian Hama Penyakit Tanaman Perkebunan Komoditas Kelapa dari Balai Perlindungan Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan (BPTPHP) Dinas Pertanian dan Perkebunan Provinsi Jawa Tengah. Sebanyak 25 orang anggota poktan mendapat pelatihan tentang pengendalian hama penyakit dan cara budidaya, juga diberikan pemahaman tentang dinamika kelompok. Hal ini dimaksudkan agar kelembagaan kelompok tani tumbuh dan berkembang menjadi kelompok tani yang maju dan dapat merubah pola pikir petani ,dari yang semula  selalu mengharapkan bantuan dari Pemerintah, menjadi petani yang lebih mandiri,yang dapat menggali dan memanfaatkan potensi yang ada di wilayahnya. Pada kesempatan tersebut, diserahkan pula bantuan berupa sabit sebanyak 25 buah, Ferotrep sebanyak 40 unit dan APH Metarhizium sebanyak 80 kg.