PEMANFAATAN SORGUM DI KABUPATEN DEMAK

A. Latar Belakang

Sorgum (Sorghum bicolor L.) adalah tanaman serealia yang potensial untuk dibudidayakan dan dikembangkan, khususnya pada daerah-daerah marginal dan kering di Indonesia. Keunggulan sorgum terletak pada daya adaptasi agroekologi yang luas, tahan terhadap kekeringan, produksi tinggi, perlu input lebih sedikit serta lebih tahan terhadap hama dan penyakit dibading tanaman pangan lain. Selain itu, tanaman sorgum memiliki kandungan nutrisi yang | tinggi, sehingga sangat baik digunakan sebagai sumber bahan pangan maupun pakan ternak alternatif. Di banyak negara biji sorgum digunakan sebagai bahan pangan, pakan ternak dan bahan baku industri. Sebagai bahan pangan dunia, sorgum berada pada urutan ke-5 setelah gandum, padi, jagung dan barley d {ICRISAT/IFAO, 1996).

Di negara maju biji sorgum digunakan sebagai pakan ternak unggas sedang batang dan. daunnya untuk ternak ruminansia. Biji sorgum juga merupakan bahan baku industri seperti industri etanol, bir, wine, sirup, lem, cat-dan modifikasi pati (modified starch). Terkait dengan energi, di beberapa negara seperti Amerika, India dan Cina, sorgum telah digunakan sebagai bahan baku pembuatan bahan bakar etanol (bioetanol). Secara tradisional, bioetanol telah lebih lama diproduksi dari | molases hasil limbah pengolahan gula tebu (sugarcane). Sebagai bahan pangan dan pakan ternak alternatif sorgum memiliki kandungan nutrisi yang baik, bahkan kandungan proteinnya lebih tinggi daripada beras

B. Manfaat

Tanaman Sorgum Manfaat dari tanaman sorgum adalah sebagai berikut :

  • Bahan baku industri kertas, nira, gula, alkohol, apritus dan monosodium glutamat (MSG)
  • Bahan baku pakan ternak (biji sorgum)
  • Bahan baku media jamur merang (Mushroom)
  • Sumber hijauan pakan ternak ruminansia (batang dan daun)
  • Bahan baku ethanol (biji sorgum)

C. Keunggulan

Tanaman sorgum mempunyai keunggulan yang tak kalah dari tanaman pangan lain, seperti :

  • Daya adaptasi luas
  • Tahan terhadap kekeringan
  • Dapat diratun
  • Sangat cocok untuk dikembangkan di daerah marginal Seluruh bagian tanaman mempunyai nilai ekonomis

D. Komposisi Nilai Nutrisi Sorgum

Komposisi nilai nutrisi tanaman sorgum tidak kalah dari tanaman serealia lainnya seperti padi jagung dan ubi kayu. Perbandingan kandungan nutrisi tanaman sorgum dan beras adalah sebagai berikut :

No Nutrisi Sorgum Beras
1 Kalori (Kal) 332 360
2 Protein(gr) 11 6,8
3 Lemak (gr) 3,3 0,7
4 Karbohidrat (gr) 73 78,9
5 Kalsium (gr) 28 6
6 Besi (gr) 4,4 0,5
7 Fosfor (gr) 287 140

 

E. Hasil Olahan

Berikut ini adalah macam-macam produk hasil olahan dari sorgum :

Bubur Sorgum

Flakes / Sereal Sorgum

Snack Sorgum

Klepon Sorgum

Berasan Sorgum

Snack Sorgum Keju

Gendar Sorgum

Brownies Sorgum

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *