MENYULAP SAMPAH MENJADI PUPUK KOMPOS

Melestarikan lingkungan tidak hanya dilakukan dengan cara merawat sumber daya alam yang ada.  Memanfaatkan sampah yang ada seperti dedaunan yang rontok untuk dijadikan pupuk kompos juga bisa dilakukan.  Tidak dipungkiri lagi bahwa sampah rumah tangga termasuk masalah yang belum terselesaikan secara efektif, meski telah tersedia fasilitas dari pemerintah berupa tempat pembuangan sampah.  Pada akhirnya sampah-sampah tersebut hanya dikumpulkan menjadi gundukan sampah di tempat pembuangan tanpa adanya tindakan lebih lanjut.

Untuk menghindari hal tersebut, diperlukan jalan keluar yang paling efektif dan bisa dilakukan oleh semua orang.  Daripada dibuang dan dibiarkan begitu saja, sampah organik rumah tangga dapat dimanfaatkan sehingga memiliki nilai guna yang tinggi yaitu sebagai bahan pembuatan pupuk kompos.  Mari kita sebarkan slogan “Sampahku Inovasiku”.

Perguruan tinggi melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Rejosari Kecamatan Karangawen yang bertujuan untuk meningkatkan dan mendorong masyarakat setempat untuk menunjang kesuburan tanah.  Salah satu program pengabdian tersebut adalah pembuatan pupuk kompos yang dilakukan pada hari Selasa (24/09/2019).  Kegiatan tersebut didampingi oleh PPL setempat.

Langkah awal dalam membuat pupuk kompos dari sampah ini adalah menyiapkan alat dan bahan. Alat yang diperlukan antara lain ember, sekop, gembor, gayung, dan terpal.  Bahan-bahan yang dibutuhkan yaitu sampah organik (dedaunan) yang menumpuk di sekitar rumah, bekatul, sekam, EM4, gula, dan air.  Pertama, campurkan sampah organik, bekatul, dan sekam kemudian siram permukaan sampah dengan air campuran gula dan EM4 lalu aduk hingga merata. Ukuran bisa disesuaikan dengan wadah yang diinginkan dengan ketebalan 20 cm. Untuk mendapatkan hasil yang sempurna, pupuk kompos harus didiamkan selama 2 bulan.  Untuk menjaga kestabilan suhu, setiap pekan dilakukan proses pembalikan. (Fahrizal Muwafiq, S.T.P., PPL Kec. Karangawen)