BERITA • Demak • Dinpertan Pangan
TANAM PADI SAWAH BPP KECAMATAN DEMAK
November 27, 2023
BPP Kecamatan Demak pada hari Minggu (26/11) melaksanakan tanam padi perdana yang diikuti oleh Penyuluh Pertanian M Sumedi, Agus Susilo, Endang Astuti, Dewi Rommy, Nining Khasanah, Sri Budi, Ella Latifa, A Syahri, POPT Jesiga, Petani Sutomo dan Agus Nofiansyah. Program tanam padi ini menggunakan varietas Inpari 49 yang ditanam di sawah BPP Demak seluas ±5000 m² menggunakan sistem jajar legowo 2:1.


Tujuan dari kegiatan tersebut adalah sebagai lahan percontohan pertanian yang bisa ditiru oleh petani di lingkungan Kecamatan Demak. Sebelumnya, mayoritas petani setempat masih belum awam menggunakan benih inpari dan sistem tanam jajar legowo (jarwo). Benih INPARI adalah singkatan dari Inbrida Padi Sawah Irigasi, merupakan padi inbrida yang ditanam dilahan sawah. Inbrida mempunyai arti varietas yang dikembangkan dari satu tanaman melalui penyerbukan sendiri sehingga memliki tingkat kemurnian atau homozigositas yang tinggi. Varietas Inpari 49 dikenal sebagai padi genjah dengan masa panen 112 hst.
Sedangkan penggunaan metode jajar legowo 1:2 bertujuan untuk meningkatkan hasil produksi pertanian (padi) dengan cara meningkatkan jumlah populasi tanaman dan merekayasa jarak tanam seolah-olah tanaman seperti tanaman tepi pematang (pinggir). Prinsip jajar legowo yaitu jumlah populasi bertambah banyak dan ada ruang (legowo) yang memanjang.


Pola menanam padi dengan sistem jajar legowo yang direkomendasikan oleh Departemen Pertanian RI memiliki manfaat dan keuntungan bagi petani. Manfaat dan keuntungan penerapan sistem jajar legowo antara lain : 1) jumlah populasi tanaman meningkat, 2) memudahkan perawatan dan pemeliharaan, 3) menekan serangan hama dan penyakit, 4) hemat biaya pemupukan, 5) meningkatkan produksi dan kualitas gabah. (BPP Demak)
Recent Comments