Jl. Sultan Hadiwijaya No.08 Demak (0291)685013 dinpertanpangan@demakkab.go.id

ARTIKELDinpertan Pangan

PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU PADI

Tanaman padi merupakan komoditas tanaman pangan penting, sehingga komoditas ini menjadi prioritas dalam menunjang program pertanian. Sehubungan dengan hal tersebut, maka upaya peningkatan produktivitas padi terus dilakukan antara lain melalui Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT). Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) merupakan suatu… Continue Reading…

ARTIKELDinpertan Pangan

Prospek Pengembangan Sorgum di Indonesia Untuk Mengurangi Konsumsi Gandum

Dampak dari pandemi, perang Rusia – Ukraina, dan perubahan iklim menyebabkan krisis ekonomi yang diikuti  krisis pangan dan energi yang berdampak pada kenaikan harga pangan dan energi, sehingga negara-negara pengekspor pangan cenderung menahan produknya untuk dijadikan stok pangan. Mengingat kondisi… Continue Reading…

ARTIKELDinpertan Pangan

Meningkatkan branding Ubi Cilembu sebagai pangan alternatif

Belajar dari sejarah panjang ubi cilembu, bahwa desa Cilembu berasal dari Kecamatan Pamulihan, Kabupaten Sumedang  provinsi Jawa Barat, Bahwa ubi cilembu berasa manis jika ditanam di desa Cilembu.  Ubi cilembu, dapat diolah dengan cara yang khas, serta sebagai sumber pangan… Continue Reading…

ARTIKELDinpertan Pangan

PENGAWETAN DAGING

Daging yang disimpan pada suhu kamar pada waktu tertentu akan cepat rusak. Kerusakan daging berakibat pada penurunan mutu daging segar terutama disebabkan oleh mikroorganisme. Daging akan terkontaminasi secara internal apabila tidak didinginkan setelah pemotongan hewan. Jumlah dan jenis mikroorganisme yang… Continue Reading…

ARTIKELKementerian Pertanian

CARA PENGGEMUKAN KERBAU

Perkembangan jumlah penduduk dari tahun ke tahun mengakibatkan semakin meningkat pula kebutuhan pangan umum dan secara khususnya permintaan daging. Daging merupakan sumber pangan yang memilki nilai gizi yang lengkap dan murah. Sumber penghasil daging masih bertumpu pada ternak ruminant (sapi… Continue Reading…

ARTIKELDinpertan Pangan

PENGGEMUKAN AYAM SENKUB

Pemenuhan pangan asal ternak, tidak terbatas pada ternak ruminansia saja, tetapi juga berasal dari unggas (ayam). Salah satu komoditas ternak penghasil pangan (daging dan telur) adalah ayam bukan ras (buras), sering juga disebut sebagai ayam kampung atau ayam lokal. Mengingat… Continue Reading…

ARTIKELDinpertan Pangan

PENYUSUNAN RANSUM DAN POLA PEMBERIANNYA

Kebutuhan ternak terhadap pakan dicerminkan oleh kebutuhannya terhadap nutrisi (gizi). Jumlah kebutuhan akan nutrisi bergantung kepada jenis ternak, umur, fase (pertumbuhan, dewasa,bunting,menyusui), kondisi tubuh (normal, sakit) dan lingkungan (temperatur, kelembaban)serta bobot badannva. Kemampuan sapi dalam mengkonsumsi bahan kering pakan tergantung pada… Continue Reading…

BERITADinpertan Pangan

PEMASARAN HASIL PRODUKSI SAPI TERNAK HIDUP DAN DAGING SAPI

Penyedia daging dalam negeri terdiri dari peternak rakyat, pengusaha penggemukan (feedlotter) dan importir. Sejumlah 90% pelaku utama penyedia daging sapi dalam industri peternakan sapi potong di Indonesia adalah peternak rakyat. Variasi cara pemeliharaan di tingkat peternak rakyat menyebabkan produktivitas sapi… Continue Reading…

BERITADinpertan Pangan

PENGOLAHAN DAGING MENJADI BAKSO

Daging konsumsi yang dijual  di pasar tradisional maupun di swalayan dapat dikategorikan dalam dua kelompok. Kelompok pertama, daging dari ternak besar seperti sapi, kerbau, dan kambing, sedangkan kelompok kedua, daging dari ternak kecil yaitu dari jenis unggas, ayam, itik, entog… Continue Reading…

BERITADinpertan Pangan

Kunjungan Kerja Bupati Demak Dalam Rangka Meninjau Pembangunan di Bidang Peternakan

Selasa, 15 November 2022 telah dilaksanakan Kunjungan Kerja Bupati Demak dalam rangka meninjau pembangunan di bidang Peternakan di Desa Sukorejo Kec. Guntur Kab. Demak. Acara ini diselenggarakan oleh Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan, Dinas Pertanian dan Pangan Kab. Demak. Pada… Continue Reading…