Jl. Sultan Hadiwijaya No.08 Demak (0291)685013 dinpertanpangan@demakkab.go.id

BERITAKementerian Pertanian

Strategi Kementan Perluas Pasar Produk Hortikultura di Era Industri 4.0

Pengembangan sektor pertanian memerlukan strategi komprehensif dari hulu hingga hilir. Menurut Menteri Syahrul Yasin Limpo, pemanfaatan benih bermutu serta pengemasan yang baik adalah syarat produk pertanian memiliki daya saing dan nilai tambah. Menanggapai hal tersebut, Direktur Pengolahan dan Pemasaran Hasil… Continue Reading…

BERITAKetahanan Pangan

SOSIALISASI ANALISIS DAN PENYUSUNAN POLA KONSUMSI DAN SUPLAI PANGAN TAHUN 2020

Rabu, 23 September 2020 Bidang Ketahanan Pangan mengadakan Sosialisasi Analisis dan Penyusunan Pola Konsumsi dan Suplai Pangan di ruang pertemuan Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Demak untuk para petugas survei Pola Pangan Harapan (PPH). Dalam sambutannya, Ir. Wibowo, MM menyampaikan… Continue Reading…

BERITAPerkebunan

PENYERAHAN BANTUAN KENDARAAN RODA TIGA

Kamis, 24 September 2020, Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Demak telah menyerahkan bantuan untuk pasca panen tembakau berupa kendaraan roda tiga. Bantuan Secara simbolis telah diserahkan oleh Plt. Kepala Bidang Perkebunan Bapak Heri Wuryanta, S.TP, MP kepada kelompok tani penerima… Continue Reading…

BERITAPerkebunan

PERTEMUAN PEMBINAAN TEKNOLOGI PANEN DAN PASCA PANEN BAHAN BAKU KOMODITAS TEMBAKAU

Pada tahun 2020 Kabupaten Demak mendapatkan alokasi bantuan alat mesin pertanian dari Kegiatan Pembinaan Teknologi Panen dan Pasca Panen Bahan Baku Komoditas Tembakau yang bersumber dari anggaran DBHCHT Dinas Pertanian dan Perkebunan Provinsi Jawa Tengah. Bantuan alsintan yang diberikan berupa… Continue Reading…

BERITAKementerian Pertanian

Kementan Gelar Peringatan Hari Tani Nasional 2020

Jakarta, Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (Mentan SYL) membuka rangkaian acara peringatan hari tani nasional 2020 yang diperingati setiap tanggal 24 September 2020. Kegiatan ini dilatar belakangi penetapan Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1960 tentang Peraturan Dasar Pokok-Pokok Agraria yang mengatur… Continue Reading…

BERITAKementerian Pertanian

Propaktani, Perubahan Pola Pertanian Baru dengan Perbaikan Aspek Manajemen

Bogor – Kementerian Pertanian (Kementan) tengah mengembangkan kawasan korporasi tanaman pangan banyak kabupaten untuk memperkuat kelembagaan petani melalui model bisnis yang dilakukan secara berkelompok. Oleh karena itu, kemarin Kamis di Bogor (24/9), sosialisasi dan peningkatan SDM korporasi tanaman pangan yang… Continue Reading…

BERITAKementerian Pertanian

Jaga Stabilisasi Harga Ayam Potong, Kementan Bersama KPPU Awasi Pelaksanaan Kemitraan Usaha Peternakan

Kementerian Pertanian (Kementan) melalui Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan (Ditjen PKH) terus berupaya untuk menjaga stabilisasi supply dan harga livebird (ayam hidup) di tingkat peternak.  Direktur Jenderal PKH, Nasrullah menyampaikan dalam upaya menjaga stabilisasi harga ayam potong, pihaknya telah… Continue Reading…

BERITAKementerian Pertanian

Kementan: Pemerintah Konsisten Perjuangkan Peternak Rakyat Mandiri

Jakarta,- Kementerian Pertanian (Kementan) menegaskan terus komitmen memperjuangan agar harga ayam peternak rakyat membaik atau menguntungkan. Bahkan, Kementan juga menjamin keberlangsungan usaha peternakan rakyat dengan memberikan berbagai bantuan dan pendampingan. “Kementan di bawah bimbingan dan arahan Menteri Pertanian Syahrul Yasin… Continue Reading…

BERITAKementerian Pertanian

Kementerian Pertanian Dorong Registrasi Kebun Sesuai Ketentuan GAP

Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo dalam beberapa kesempatan selalu mendorong komoditas hortikultura untuk tampil di kancah internasional. Sejalan dengan hal tersebut, Dirjen Hortikultura Prihasto Setyanto selalu mengingatkan jajarannya untuk terus meningkatkan mutu buah dan sayur berstandar ekspor. Era perdagangan global… Continue Reading…

BERITAKementerian Pertanian

Keamanan Pangan Produk Segar Melalui Penerapan Standar Jaminan Mutu Produk

Keamanan Pangan merupakan kebutuhan dasar manusia yang pemenuhannya merupakan hak asasi setiap warga masyarakat, sehingga harus tersedia dalam jumlah yang cukup, bermutu, aman, bergizi, beragam dengan harga yang terjangkau oleh kemampuan daya beli masyarakat. Keamanan pangan (food safety) merupakan kondisi… Continue Reading…