Jl. Sultan Hadiwijaya No.08 Demak (0291)685013 dinpertanpangan@demakkab.go.id

ARTIKELDinpertan Pangan

Biochar atau arang dan manfaatnya

Biochar adalah bahan padat kaya karbon hasil konversi dari limbah organik (biomas pertanian) melalui pembakaran tidak sempurna atau suplai oksigen  terbatas (pyrolysis). Pembakaran tidak sempurna dapat dilakukan dengan alat pembakaran atau pirolisator dengan suhu 250-350? C selama 1-3,5 jam, bergantung… Continue Reading…

ARTIKELDinpertan Pangan

Pemerintah Dorong Produksi Benih Kacang Hijau Berbasis Korporasi Petani

Kementerian Pertanian mendorong pengembangan benih kacang hijau melalui kegiatan Pengembangan Petani Produsen Benih Kacang hijau (P3BTP) Berbasis Korporasi Petani. Benih merupakan salah satu faktor penentu peningkatkan produktivitas. Dalam Webinar Propaktani Episode 67 melalui zoom meeting dan live streaming youtube.com/propaktani, Dirjen Tanaman… Continue Reading…

BERITADinpertan Pangan

Petani: Meski Dinamika Harga, Porang Saat Ini Menguntungkan

Kementerian Pertanian saat ini terus mendorong pengembangan porang sebagai salah satu komoditas unggulan Indonesia karena memiliki potensi dan nilai yang sangat besar serta tingginya permintaan porang dipasar ekspor. Meningkatnya penanaman porang saat ini diberbagai daerah dipicu oleh meningkatnya minat petani… Continue Reading…

BERITADinpertan Pangan

ALSINTAN AMATOR SALAHSATU INOVASI TEKNOLOGI DI ERA PERTANIAN MODERN

Saat ini agenda utama pertanian di era 4.0 yaitu transformasi digital sektor pertanian serta pengembangan dan pemanfaatan teknologi digital di bidang pertanian. Pertanian modern merupakan praktik pertanian yang menggunakan ilmu dan teknologi terkini untuk meningkatkan efisiensi, efektivitas proses sekaligus mengurangi input… Continue Reading…

BERITADinpertan Pangan

Badan Pangan Nasional Disahkan, Bagaimana Nasib Badan Ketahanan Pangan Kementan?

Presiden Republik Indonesia Joko Widodo telah mengesahkan terbentuknya Badan Pangan Nasional (BPN) menjadi lembaga pemerintah yang melaksanakan tugas pemerintahan di bidang pangan. Di sisi lain, Kementerian Pertanian telah memiliki Badan Ketahanan Pangan yang melaksanakan tupoksi serupa.  “Tugas BPN meliputi koordinasi… Continue Reading…

BERITADinpertan Pangan

Perkuat Ketahanan Pangan, Indonesia Miliki Badan Pangan Nasional

Setelah 9 tahun menanti, Pemerintah Indonesia memiliki Badan Pangan Nasional (BPN) seiring dikeluarkannya Perpres 66/2021 yang telah ditandatangani Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo. Pembentukan BPN ini menjadi tindak lanjut dari UU Nomor 11 Tahun 2O2O tentang Cipta Kerja. “Badan Pangan Nasional… Continue Reading…

ARTIKELDinpertan Pangan

MANFAAT BLOK SUPLEMEN PAKAN UNTUK TERNAK KAMBING

Hampir seluruh populasi ternak kambing di Indonesia yang b erjumlah ± 12 juta ekor, merupakan usaha peternakan rakyat, dimana m ayoritas sistem produksinya adalah ekstensif dengan tatalaksana tradisional, sehingga pengaruh faktor-faktor ala mi menjadi sangat dominan. Salah satu faktor ala… Continue Reading…

ARTIKELDinpertan Pangan

PEMANFAATAN KULIT NANAS SEBAGAI PAKAN TERNAK

Tanaman nanas selain menghasilkan buah nanas juga menghasilkan limbah kulit nanas berupa kulit buah dan serat perasan daging buah. Kalau nanasnya untuk konsumsi manusia, kulitnya dapat dijadikan pakan alternatif untuk ternak ruminansia. Pengolahan buah nenas menjadi sari (jus) nenas menghasilkan… Continue Reading…

ARTIKELDinpertan Pangan

MENJAGA MUTU CABAI MERAH DENGAN PANEN YANG BAIK DAN BENAR

Cabai merah ditanam untuk diambil buahnya dan dikonsumsi sebagai sayuran. Seperti hasil tanaman sayuran lainnya, cabai merah mempunyai sifat mudah rusak (perishable), maka harus dijaga mutunya agar aman dikonsumsi. Oleh karena itu, cabai merah mulai  panen sampai pasca panen harus… Continue Reading…

BERITADinpertan PanganUncategorized

PENTINGNYA PERLINDUNGAN PRODUK PERKEBUNAN MELALUI INDIKASI GEOGRAFIS

Tanaman perkebunan merupakan komoditas yang mempunyai peran penting dalam perekonomian nasional terutama dalam pemasukan devisa negara dan penciptaan lapangan kerja.  Beberapa daerah di Indonesia mempunyai produk perkebunan bermutu baik dan cita rasa yang khas yang tidak ditemukan di tempat lain. … Continue Reading…