Jl. Sultan Hadiwijaya No.08 Demak (0291)685013 dinpertanpangan@demakkab.go.id

BERITAKementerian Pertanian

Mentan Syahrul : Porang Adalah Komoditas Mahkota

Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo membuka talkshow komoditas Porang yang memiliki potensi besar terhadap perkembangan ekspor produk pertanian nasional. Acara ini digelar di Auditorium Puslitbangtan, Cimanggu, Bogor, Jawa Barat. Turut hadir diantaranya Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Fadjri… Continue Reading…

ARTIKELKementerian PertanianKetahanan Pangan

Pembuatan Brownies Berbahan Tepung Sukun

Brownies Merupakan produk olahan dengan menggunakan metode pengadukan (mixing method), metode ini digunakan untuk produk yang“high ratio” artinya menunjukkan tingginya prosentase gula dan bahan cair, bila di bandingkan dengan jumlah tepung. Metode ini diterapkan pada brownies yang mewah, basah, lunak,… Continue Reading…

ARTIKELKementerian PertanianTanaman Pangan dan Hortikultura

CARA MENANAM BAWANG PUTIH DILAHAN RUMAHAN

Bawang putih (Allium sativum) merupakan tanaman sayuran yang banyak kegunaannya, antara lain sebagai bahan baku obat-obatan tradisional dan mengandung atsiri untuk kecantikan, di samping sebagai bumbu masakan bagi kalangan ibu-ibu rumah tangga. Tanaman bawang putih (Allium sativum L.) merupakan sayuran… Continue Reading…

ARTIKELKementerian PertanianPrasarana, Sarana dan Penyuluhan

Berbagai Cara Penggunaan Pupuk Hijau

Sumber Gambar : Ayunindya Annistri maupun media elektronik Lainnya Pupuk hijau adalah pupuk yang berasal dari dekomposisi sisa tanaman. Dalam dunia pertanian, pupuk hijau kembali dilirik sebagai sumber bahan organik potensial mengingat lahan pertanian dewasa ini telah mengalami degradasi. Hal… Continue Reading…

ARTIKELKementerian PertanianTanaman Pangan dan Hortikultura

Pemeliharaan Tanaman Semangka

Perawatan tanaman perlu dilakukan secara rutin, mulai dari setelah tanam bibit hingga panen buah semangka (Citrullus lanatus). Pemeliharaan yang perlu dilakukan pada tanaman semangka antara lain pemangkasan dan pembentukan tajuk, pengairan, sanitasi lahan, pemupukan susulan, melakukan penyerbukan buatan dan pembuahan,… Continue Reading…

BERITATanaman Pangan dan Hortikultura

SOSIALISASI AGRO SOLUTION

Senin, 22 Maret 2021, Bidang Tanaman Pangan dan Hortikultura menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Agro Solution. Agro Solution merupakan kegiatan dari Dinas Pertanian dan Pangan Kab. Demak bekerjasama dengan  PT. Pupuk Indonesia, BNI KCP Demak dan PT. New Hope Demak yang bertujuan… Continue Reading…

ARTIKELKementerian PertanianTanaman Pangan dan Hortikultura

KANDUNGAN NUTRISI BAWANG BOMBAY YANG KAYA ANTIOKSIDAN

Bawang bombay umum digunakan dalam masakan. Selain sebagai penambah rasa masakan, manfaat bawang bombay untuk kesehatan juga banyak. Tanaman yang satu ini mengandung banyak nutrisi dan zat yang diduga berpengaruh terhadap kesehatan. Tak heran jika bawang bombay kerap digunakan sebagai… Continue Reading…

BERITAKementerian PertanianTanaman Pangan dan Hortikultura

Ada Buah Naga Berwarna Kuning, Ini Penjelasannya

Buah naga merupakan buah yang cukup populer di Indonesia karena mudah ditemukan dan banyak manfaatnya untuk kesehatan tubuh kita. Pada umumnya, buah naga yang sering dijumpai adalah buah naga dengan kulit merah dan daging berwarna putih atau merah. Ternyata varietas… Continue Reading…

ARTIKELKementerian PertanianTanaman Pangan dan Hortikultura

Pembuatan Persemaian Untuk Penangkaran Benih Padi Sawah Secara Mandiri

Pembuatan persemaian memerlukan suatu persiapan yang baik, sebab benih di persemaian ini akan menentukan pertumbuhan padi di sawah. Oleh karena itu persemaian harus benar-benar mendapat perhatian, agar harapan untuk mendapatkan bibit padi yang sehat dan subur dapat tercapai. Adapun tujuan… Continue Reading…

ARTIKELKementerian Pertanian

Mengukur pH Tanah

pH adalah tingkat keasaman atau suatu benda yang diukur dengan menggunakan skala pH antara 0 hingga 14. Sifat asam mempunyai pH antara 0 hingga 7 dan sifat basa mempunyai nilai pH 7 hingga 14. Sebagai contoh, jus jeruk dan air… Continue Reading…