Jl. Sultan Hadiwijaya No.08 Demak (0291)685013 dinpertanpangan@demakkab.go.id

ARTIKELDinpertan Pangan

ANTISIPASI KRISIS PANGAN DENGAN BUDIDAYA HORTIKULTURA SISTIM POLIKULTUR BERBASIS PERTANIAN REGENERATIF

Peringatan keras kepada berbagai penyebab krisis pangan yang membayangi banyak negara telah di keluarkan oleh Organisasi Pangan dan Pertanian (FAO) dan Program Pangan Dunia (WFP).  FAO menjelaskan bahwa krisis pangan merupakan kondisi ketika bahaya pangan akut dan malnutrisi menjaring meningkat tajam, sementara itu  ketahanan… Continue Reading…

ARTIKELDinpertan Pangan

Sorgum Berpotensi Untuk Dikembangkan Karena Kaya Manfaat

Dengan adanya ancaman krisis pangan global, Indonesia harus memiliki rencana besar. Ada banyak pilihan bahan pangan yang bisa dikembangkan di Indonesia untuk mengurangi ketergantungan terhadap beras, salah satunya adalah  sorgum. Prospek pengembangan sorgum di Indonesia kian menjanjikan karena tidak hanya… Continue Reading…

Uncategorized

Standar Nasional Indonesia (SNI) Sapi Simental Indonesia dan (SNI) Limousin Indonesia telah diterbitkan

Sapi simmental Indonesia dan sapi limousine Indonesia merupakan salah satu rumpun lokal Indonesia yang telah menyebar di seluruh wilayah Indonesia, memegang peranan penting dalam sosial budaya dan pemenuhan daging di Indonesia. Sapi ini memiliki potensi besar dalam penyediaan daging untuk… Continue Reading…

ARTIKELDinpertan Pangan

DASAR-DASAR EKONOMI SIRKULAR DAN PEMBANGUNAN PERTANIAN REGENERATIF

Pertanian di Indonesia sebagian besar masih berorientasi pertanian konvensional yang mengakibatkan daya dukung lingkungan dan sumberdaya pertanian semakin tergerus dan terdegradasi dengan skala yang semakin besar dari hari ke hari, dimana tanah kehilangan kesuburan, air terkontaminasi, dan harga pupuk semakin… Continue Reading…

ARTIKELDinpertan Pangan

Pengolahan Gula Stevia dan Cara Penyajiannya

Stevia merupakan salah satu tanaman kesehatan yang paling diminati di dunia sekarang ini, dan merupakan pemanis pilihan untuk generasi masa depan. Mengapa?  Daun stevia berisi glikosida yang mempunyai rasa manis tapi tidak menghasilkan kalori, karena tubuh manusia tidak memproses glikosida dari… Continue Reading…

BERITADinpertan Pangan

Mentan SYL Pastikan PMK Terus Menurun

JAKARTA – Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (Mentan SYL) memastikan sebaran Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) semakin menurun. Hal ini disampaikan SYL saat menggelar pencanangan vaksin masal di Desa Emplasmen, Kecamatan Beringin, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Menurut SYL, melandainya… Continue Reading…

ARTIKELDinpertan Pangan

BIOFORTIFIKASI PADI

Biofortifikasi adalah salah satu upaya di bidang pertanian untuk meningkatkan kandungan gizi pangan yang merupakan salah satu faktor penting dalam ketahanan pangan nasional. Biofortifikasi beras menjadi penting sebagai salah satu inovasi dalam memperbaiki mutu gizi beras melalui peningkatan kandungan zat… Continue Reading…

ARTIKELDinpertan Pangan

PENGENDALIAN OPT TERPADU

Perlindungan tanaman harus dilaksanakan berdasarkan konsepsi Pengendalian Hama Terpadu (PHT). Dengan demikian pengendalian Organisme Penganggu Tanaman (OPT). Konsepsi dasar PHT mencakup tiga hal penting, yaitu : (1) konsepsi agroekosistem, yaitu perpaduan interaksi komponen-komponen ekosistem pertanian ke dalam taktik pengendalian hama,… Continue Reading…

ARTIKELDinpertan Pangan

PERBANYAKAN BENIH PADI BERSERTIFIKAT

Industri benih melibatkan penggabungan komponen-komponen penting bidang perbenihan, yang keberadaannya dari hulu sampai ke hilir saling menunjang satu sama lain. Penanganan komponen-komponen bidang perbenihan harus dilakukan secara menyeluruh dan simultan. Komponen-komponen tersebut, seperti komponen pemuliaan tanaman dan penelitian pengembangan IPTEK… Continue Reading…

ARTIKELDinpertan Pangan

MOCAF TEPUNG OLAHAN SINGKONG ALTERNATIF PENGGANTI TERIGU

Pangan merupakan topik yang cukup krusial karena berhubungan langsung dengan pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat dan terkait dengan keberlanjutan pertumbuhan ekonomi suatu negara. Berkembangnya kebutuhan masyarakat akan pangan dan pertumbuhan industri makanan yang berkembang pesat khususnya industri makanan berbasis bahan baku terigu… Continue Reading…