Jl. Sultan Hadiwijaya No.08 Demak (0291)685013 dinpertanpangan@demakkab.go.id

BERITAPeternakan dan Kesehatan Hewan

Tanaman Kacang Hijau Limbah potensial sebagai pakan ternak

Di masa pandemi covid – 19 Kab. Demak Jawa Tengah pertengahan agustus mulai awal musim panen kacang hijau dari limbah yang dihasilkan. Peternak masyarakat memanfaatkan sebagai pakan ternak (batang, daun, kulit), baik diberikan secara langsung maupun disimpan sebagai cadangan pakan… Continue Reading…

BERITAPerkebunan

PRAKTEK PEMBUATAN “PGPR” DALAM ACARA SLPHT TEMBAKAU DI KT SIDO MAKMUR DESA GAJI KECAMATAN GUNTUR KABUPATEN DEMAK

(Selasa, 11 Agustus 2020) merupakan pertemuan ke empat SLPHT Tembakau di Kelompok Tani Tani Makmur Desa Gaji Kecamatan Guntur Kabupaten Demak. Pada pertemuan ini disampaikan topik khusus berupa pembuatan “Plant Growth Promoting Rhizobacteria” (PGPR). Berikut bahan dan cara pembuatan PGPR… Continue Reading…

BERITAGajah

KUNJUNGAN LAPANG KEMENTAN DALAM RANGKA IDENTIFIKASI PERKEMBANGAN MAJOR PROJECT KAWASAN PADI BERBASIS KORPORASI

KUNJUNGAN LAPANG KEMENTAN DALAM RANGKA IDENTIFIKASI PERKEMBANGAN MAJOR PROJECT KAWASAN PADI BERBASIS KORPORASI             Koperasi Citra Kinaraya merupakan koperasi serba usaha yang bergerak di bidang pertanian. Koperasi ini memiliki usaha mulai dari budidaya, pengolahan hingga pemasaran beras khusus. Beras khusus… Continue Reading…

ARTIKELKetahanan Pangan

MEMBANGUN MINDSET DIVERSIFIKASI PANGAN LOKAL

Untuk meningkatkan ketahanan pangan berbasis sumber daya lokal dan mendukung diversifikasi pangan perlu mengubah mindset kita dalam mengkonsumsi pangan lokal. Pangan lokal punya keunggulan tersendiri yang bisa menggantikan nasi sebagai sumber karbohidrat yang lebih sehat. Singkong, ubi, pisang, talas dan… Continue Reading…

BERITAKetahanan Pangan

OLAHAN DAGING SAPI “DENDENG BALADO”

Masih punya stok daging sapi di freezer, bingung mau dimasak apa? Buat kamu yang ingin mencoba menu olahan daging sapi yang bukan itu-itu saja, mari mencoba menu “Dendeng Balado”. Jaga konsumsi makanan tetap bergizi dirumah, karena selama pandemic, kenyang saja… Continue Reading…

BERITAKetahanan Pangan

UJI RAPID TES UNTUK MENDETEKSI KANDUNGAN PESTISIDA PADA PANGAN SEGAR ASAL TUMBUHAN (SAYUR)

Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) merupakan pangan segar yang berasal dari tumbuhan dan belum mengalami pengolahan, serta dapat dikonsumsi langsung/atau dapat menjadi bahan baku untuk pengolahan pangan. Pangan segar yang aman dikonsumsi harus bebas dari cemaran fisik, cemaran kimia, dan… Continue Reading…