Jl. Sultan Hadiwijaya No.08 Demak (0291)685013 dinpertanpangan@demakkab.go.id

ARTIKELKetahanan Pangan

MEMBANGUN MINDSET DIVERSIFIKASI PANGAN LOKAL

Untuk meningkatkan ketahanan pangan berbasis sumber daya lokal dan mendukung diversifikasi pangan perlu mengubah mindset kita dalam mengkonsumsi pangan lokal. Pangan lokal punya keunggulan tersendiri yang bisa menggantikan nasi sebagai sumber karbohidrat yang lebih sehat. Singkong, ubi, pisang, talas dan pangan lokal lainnya memiliki nutrisi yang lebih kaya dari nasi sehingga baik bagi kesehatan.

Masyarakat perlu mengubah pola pikir, tidak hanya kenyang tapi juga harus sehat dan kenyang tidak harus nasi. Pola pikir ini dapat mengubah pola konsumsi serta perlu adanya kontribusi dari setiap individu sekecil apapun itu, salah satunya dengan membangkitkan konsumsi pangan lokal di daerah sampai ditingkat rumah tangga. Selain itu juga diharapkan bisa mengembangkan potensi sumber pangan lokal. Untuk hal ini masyarakat diajak untuk lebih mengenal dan memahami manfaat pangan lokal yang sangat beragam dan berpotensi dijadikan sumber  karbohidrat non beras.

Mari ubah kebiasaan dan pola makan kita. Mari makan sehat dan bergizi dengan pangan lokal sumber karbohidrat non beras.

(Adhe Chandra Purnomo/Staf Bidang Ketahanan Pangan)

Bagikan