Jl. Sultan Hadiwijaya No.08 Demak (0291)685013 dinpertanpangan@demakkab.go.id

BERITAGuntur

Pembuatan Trichoderma, Poktan Sari Mulyo, Desa Sarirejo, Kec. Guntur

Pada hari ini Minggu, 1 September 2024. Poktan Sari Mulyo di pandu dengan Oky Kurniatama selaku PPL Desa Sarirejo beserta Pak Bayu selaku popt prov. Jateng membuat Trichoderma, trichoderma ini untuk mencegah berbagai jenis jamur.

Langkah awal yang perlu di persiapkan yaitu:

  1. Isolat Trichoderma,
  2. Jagung Giling ukuran kasar, seperlunya
  3. Panci besar
  4. Kompor
  5. Alkohol: 70%
  6. Lilin
  7. Karet
  8. Kawat
  9. Plastik
  10. Air bersih seperlunya

Cara pembuatan:

  1. Cuci bersih jagung giling, pisahkan jagung dan bonggol jagung.
  2. Siapkan panci besar yang berisi air secukupnya untuk memasak jagung
  3. Tunggu sampai air mendidih
  4. Masukkan jagung ke dalam panci dan kukus jagung
  5. Sambil menunggu jagung di kukus dan air mendidih
  6. Siapkan sebatang kawat sebagai media mengambil isolat trichoderma
  7. Tunggu jagung kondisi mengkal/laduk (setengah matang) terlihat warna bening
  8. Angkat jagung yang sudah matang
  9. Masukkan jagung ke dalam plastik dan gulung kemudian di karet agar tidak ada udara masuk
  10. Kukus jagung yang sudah di masukkan ke plastik tadi ke dalam panci besar kembali tujuannya untuk mensterilkan jagung
  11. Tunggu sampai dingin
  12. Kemudian proses inokulasi trichoderma per bungkus 30 sampai 40 detik (1 menit)

Demikian langkah pembuatan Trichoderma.
Semoga dapat mengurangi penggunaan bahan kimia dan kembali ke alam.

Informasi selengkapnya,
Penulis:
Bpp kec. Guntur

Bagikan