Pembuatan Trichoderma, Poktan Sari Mulyo, Desa Sarirejo, Kec. Guntur
September 2, 2024
Pada hari ini Minggu, 1 September 2024. Poktan Sari Mulyo di pandu dengan Oky Kurniatama selaku PPL Desa Sarirejo beserta Pak Bayu selaku popt prov. Jateng membuat Trichoderma, trichoderma ini untuk mencegah berbagai jenis jamur.
Langkah awal yang perlu di persiapkan yaitu:
- Isolat Trichoderma,
- Jagung Giling ukuran kasar, seperlunya
- Panci besar
- Kompor
- Alkohol: 70%
- Lilin
- Karet
- Kawat
- Plastik
- Air bersih seperlunya
Cara pembuatan:
- Cuci bersih jagung giling, pisahkan jagung dan bonggol jagung.
- Siapkan panci besar yang berisi air secukupnya untuk memasak jagung
- Tunggu sampai air mendidih
- Masukkan jagung ke dalam panci dan kukus jagung
- Sambil menunggu jagung di kukus dan air mendidih
- Siapkan sebatang kawat sebagai media mengambil isolat trichoderma
- Tunggu jagung kondisi mengkal/laduk (setengah matang) terlihat warna bening
- Angkat jagung yang sudah matang
- Masukkan jagung ke dalam plastik dan gulung kemudian di karet agar tidak ada udara masuk
- Kukus jagung yang sudah di masukkan ke plastik tadi ke dalam panci besar kembali tujuannya untuk mensterilkan jagung
- Tunggu sampai dingin
- Kemudian proses inokulasi trichoderma per bungkus 30 sampai 40 detik (1 menit)
Demikian langkah pembuatan Trichoderma.
Semoga dapat mengurangi penggunaan bahan kimia dan kembali ke alam.
Informasi selengkapnya,
Penulis:
Bpp kec. Guntur
Recent Comments