
Cegah PMK, Vaksinasi Ternak Kerbau di Kecamatan Demak
March 7, 2025
Demak – Dalam upaya mengantisipasi penyebaran penyakit mulut dan kuku (PMK), vaksinasi ternak besar khususnya kerbau dilaksanakan di Kecamatan Demak pada Rabu, 5 Maret 2025. Kegiatan ini menyasar peternak yang memiliki ternak kerbau di lingkungan Kecamatan Demak.
Kegiatan vaksinasi ini dihadiri oleh Koordinator Penyuluh Pertanian Kecamatan Demak, Penyuluh Peternakan Kecamatan Demak, Penyuluh Pertanian Lapangan Kecamatan Demak, dokter hewan, petugas veteriner, serta para peternak yang memiliki ternak kerbau.
Adapun jumlah ternak kerbau yang telah divaksinasi dalam kegiatan ini adalah:
- Kelurahan Bintoro: 3 ekor
- Kelurahan Kalicilik: 8 ekor
- Kelurahan Kadilangu: 4 ekor
Total sebanyak 15 ekor kerbau telah menerima vaksin PMK sebagai langkah preventif untuk melindungi kesehatan ternak dan mencegah penyebaran penyakit.





Para peternak yang hadir menyambut baik program vaksinasi ini karena dapat membantu menjaga kesehatan ternak mereka dan mengurangi risiko kerugian akibat penyakit PMK. Dengan adanya vaksinasi ini, diharapkan populasi ternak di Kecamatan Demak tetap sehat dan produktif.
Pemerintah Kabupaten Demak terus mendorong program vaksinasi ternak sebagai bagian dari strategi pengendalian PMK. Peternak juga diimbau untuk terus menjaga kebersihan kandang dan memperhatikan kesehatan hewan ternaknya guna mencegah penyebaran penyakit lebih lanjut.
Sumber: BPP Kecamatan Demak
Recent Comments