Jl. Sultan Hadiwijaya No.08 Demak (0291)685013 dinpertanpangan@demakkab.go.id

ARTIKELBERITADemakDinpertan Pangan

PPL Dampingi Petani Panen Padi Situbagendit di Kecamatan Demak

Demak – Kegiatan panen padi varietas Situbagendit melalui skema kemitraan dengan CV. Tani Maju Padi dilaksanakan pada Selasa, 1 Juli 2025, di Desa Mulyorejo, Kecamatan Demak. Dalam kegiatan tersebut, turut hadir Koordinator Penyuluh dan Penyuluh Pertanian Lapangan Kecamatan Demak bersama petani setempat untuk melakukan pemantauan langsung di lapangan.

Panen kali ini mencatatkan hasil sebesar 4,5 ton per hektar. Meski hasil tersebut tergolong sedang, varietas Situbagendit menjadi pilihan petani karena memiliki ketahanan terhadap penyakit blas dan hawar daun bakteri, dua jenis penyakit yang umum menyerang tanaman padi di wilayah tropis.

Selain itu, varietas ini juga dikenal memiliki kualitas konsumsi yang baik. Nasi yang dihasilkan dari beras Situbagendit memiliki tekstur pulen, sehingga disukai oleh banyak konsumen domestik.

Kemitraan dengan CV. Tani Maju Padi memberikan dukungan dalam bentuk pendampingan teknis serta skema pemasaran hasil panen, yang diharapkan dapat mendorong peningkatan kesejahteraan petani secara berkelanjutan.

Sumber: BPP Demak

Bagikan

Recent Comments