BERITAPrasarana, Sarana dan Penyuluhan

LOMBA Kelembagaan Ekonomi Petani (KEP)

Kamis (22/10/2020) bertempat di Desa Mlatiharjo Kecamatan Gajah dilaksanakan penilaian (verifikasi lapangan) Lomba Penyuluhan Bidang Pertanian kategori Kelembagaan Ekonomi Petani (KEP) Tingkat Provinsi Jawa Tengah Tahun 2020. Dalam Penilan Lomba tersebut Kontingen Kabupaten Demak mengikut sertakan KSU Citra Kinarya yang merupakan juara I lomba KSE tingkat Kabupaten Demak.  KSU Citra Kinarya masuk dalam 3 Besar Lomba KEP tingkat Provinsi Jawa Tengah. Untuk itu Tim dari Dinas Pertanian dan Perkebunan Provinsi Jawa Tengah didampingi dari Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Demak melakuakan penilaian baik untuk verifiksi profil KEP, paparan pengadministrasian KSU (koperasi serba usaha) Citra Kinarya, diskusi tanya jawab, serta peninjauan lapangan.

Adapun tujuan diadakan lomba pembangunan pertanan ini adalah untuk memberikan motivasi dan meningkatkan kinerja petani, Penyuluh  Pertanian, gapoktan, KEP, BPP dalam mendukung pembanguana pertanian di pedesaan. Dalam lomba penyuluhan pertanian ini Kabupaten Demak mentargetkan juara untuk kategori KEP. Hal ini bukanlah hal yang asing bagi Kabupaten Demak mengingat pada lomba-lomba sebelumnya kontingen yang dikirimkan selalu mendapatkan gelar yang terbaik. Tentunya capaian tersebut tidak terlepas dari kerjasama serta pembinaan yang terus-menerus oleh poktan,gapokta,BPP, OPD Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Demak sehingga mencapai hasil yang maksimal. Diharapkan dengan adanya lomba Lomba Penyuluhan Bidang Pertanian kategori Kelembagaan Ekonomi Petani (KEP) ini dapat memotivasi petani agar mempercepat pertumbuhan dan pengembangan ekonomi serta meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian masyarakat tani di pedesaan dalam pembanguanan yang berkelanjutan.

(Nurul Hikmah/ Bidang PSP)