BROKOLI SAYURAN ANTI OKSIDAN DAN MANFAATNYA
March 4, 2021
Nutrisi yang terkandung dalam brokoli seperti folat, vitamin dan beberapa zat anti-kanker pada brokoli sensistif panas. Mereka akan hilang jika dimasak dengan air yang medidih terlalu lama. Jadi brokoli bisa dimasak dengan direbus, atau ditumis setengah matang.
Efek samping
Seperti anggota lain dari keluarga cruciferous, brokoli mengandung “goitrogens” yang dapat menyebabkan pembengkakan pada kelenjar tiroid. Untuk itu, orang yang bermasalah dengan disfungsi tiroid sebaiknya konsultasi dengan dokter, supaya mendapatkan asupan yang sesuai. Selain tu, brokoli dapat dikonsumsi bebas bagi orang yang sehat. Banyak orang yang menganggap brokoli adalah sayuran super.
Disarankan untuk tidak mengolah brokoli terlalu lama karena bisa melunturkan kandungan gizi yang ada di dalamnya. Bentuk terbaik dari sayur brokoli ada saat dia masih dalam keadaan mentah atau hanya disiram oleh air panas saja. Hindari merebus brokoli dalam suhu tinggi karena akan merusak nutrisinya. Bila ingin memasak brokoli, sebaiknya tidak lebih dari 20 menit dengan api kecil atau sedang. Kalau mau memasukkannya ke dalam microwave, jangan melakukannya lebih dari lima menit.
Nutrisi yang Terkandung dalam Brokoli
Ada banyak kandungan gizi yang ada dalam sayur brokoli. Kadarnya pun dirasa cukup untuk memenuhi sebagian besar kebutuhan harian dari gizi tersebut. Berikut sejumlah kandungan yang ada dalam sayur brokoli
- Kandungan vitamin.
Brokoli mengandung berbagai macam vitamin, mulai dari vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, C, D, E, dan K. Kadar vitamin A dan K dalam sayuran ini terbilang sangatlah tinggi.
- Kandungan mineral
Berbagai macam mineral pun ada di dalam brokoli, seperti fosfor, kromium, mangan, potassium, tembaga, magnesium, zinc, kalsium, selenium, dan zat besi.
- Kandungan makronutrien
Brokoli juga punya karbohidrat, protein, serat, lemak omega-3. Selain itu, brokoli juga kaya akan air.
- Nutrisi lainnya
Ada berbagai macam nutrisi juga yang ada dalam brokoli, seperti betakaroten, sulfur, antioksidan, dan fitonutrien.
Manfaat Brokoli yang Baik untuk Kesehatan
Manfaat dari sayur brokoli antara lain :
- Meningkatkan sistem imun tubuh
Brokoli mengandung vitamin C dan antioksidan yang juga tinggi di dalamnya. Dua kandungan ini dipercaya mampu meningkatkan sistem imun tubuh. Bila imun tubuh kuat, tubuh kamu bisa menangkal virus penyakit yang masuk ke dalam tubuh.
- Menyehatkan jantung
Ada senyawa dalam sayur brokoli bernama Sulforaphane yang bersifat antiperadangan. Senyawa ini akan mencegah dan memperbaiki kerusakan di dalam pembuluh darah. Selain itu, sayur brokoli juga dapat mengatur tekanan darah. Kandungan lainnya juga akan menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh penyebab tersumbatnya saluran darah.
- Menjaga sistem pencernaan
Sayuran yang satu ini akan merangsang pergerakan usus sehingga membuat kamu lebih mudah buang air besar dan terhindar dari sembelit. Brokoli juga terbilang salah satu sayuran yang bisa mengenyangkan perut.. Selain itu, serat yang ada di dalamnya juga mencegah pengendapan lemak jahat pada dinding pembuluh darah.
- Meningkatkan kepadatan tulang dan gigi
Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, brokoli punya kandungan kalsium, fosfor, dan vitamin K yang sangat tinggi. Kandungan inilah yang bagus untuk menjaga kepadatan tulang dan mencegah tulang keropos. Bukan hanya tulang, kepadatan gigi kamu pun akan terjaga berkat brokoli
Sumber: http://cybex.pertanian.go.id/artikel/96880/brokoli-sayuran-anti-oksidan-dan-manfaatnya/
Recent Comments