BERITADemakDinpertan Pangan

OLAH TANAH LAHAN BAWANG MERAH DENGAN CULTIVATOR KELOMPOK TANI SIDO DADI DESA MULYOREJO KECAMATAN DEMAK

Demak – Mengolah tanah secara efektif adalah langkah penting dalam budidaya bawang merah yang efisien. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah menggunakan cultivator, alat mekanis yang membantu dalam pemecahan tanah dan pemupukan. Korluh BPP Demak Sumedi, STP dan Penyuluh Pertanian (Sri Budi, Syahri, Ella, Agus, Dewi, Endang dan Nining) bersama POPT Ragil Gunarto dan petani Poktan Sido Dadi secara bersama sama melakukan pengolahan tanam bawang merah pada Rabu (8/5).

Langkah-langkah Penggunaan Cultivator:

1. Persiapan Area Tanam: Sebelum menggunakan cultivator, pastikan area tanam telah dibersihkan dari sisa-sisa tanaman sebelumnya dan bebas dari material yang mengganggu seperti batu besar atau akar.
  2. Penyesuaian Cultivator: Sesuaikan cultivator agar sesuai dengan kedalaman dan lebar olahan tanah yang diinginkan. Untuk bawang merah, kedalaman olahan sekitar 10-15 cm umumnya cukup.
  3. Operasikan Cultivator dengan Benar: Ketika menggunakan cultivator, pastikan untuk menjaga kecepatan dan kedalaman yang konsisten. Hindari mengoperasikan cultivator terlalu cepat atau terlalu dalam, karena hal ini dapat merusak struktur tanah.
  4. Pemupukan: Setelah tanah diolah dengan cultivator, lakukan pemupukan sesuai dengan kebutuhan tanaman bawang merah. Campurkan pupuk organik atau pupuk kandang dengan tanah menggunakan cultivator untuk memastikan distribusi yang merata.
  5. Penyebaran Bibit: Setelah tanah dipersiapkan dan diberi pupuk, bibit bawang merah dapat ditanam secara manual di atas tanah yang telah diolah. Pastikan untuk menyesuaikan jarak tanam sesuai dengan rekomendasi untuk varietas bawang merah yang ditanam.
  6. Perawatan Lanjutan: Setelah penanaman, perhatikan pertumbuhan tanaman dan lakukan perawatan lanjutan seperti penyiraman, penyiangan gulma, dan pemberian pupuk tambahan sesuai dengan kebutuhan.

Manfaat Penggunaan Cultivator:

• Pemecahan Tanah: Cultivator membantu memecah gumpalan tanah dan meratakan permukaan tanah, menciptakan kondisi yang ideal untuk pertumbuhan akar bawang merah.
  • Pengendalian Gulma: Dengan mengolah tanah menggunakan cultivator, dapat mengurangi populasi gulma yang bersaing dengan tanaman bawang merah untuk nutrisi dan air.
  • Peningkatan Drainase: Pemecahan tanah oleh cultivator juga dapat meningkatkan drainase tanah, mencegah genangan air yang dapat merusak akar bawang merah.

Dengan menggunakan cultivator secara efektif dalam proses persiapan tanah, maka dapat meningkatkan potensi hasil panen bawang merah.

Sumber: BPP Kecamatan Demak