BERITADinpertan PanganKarangawen

VAKSINASI PMK DI DESA KURIPAN KECAMATAN KARANGAWEN

Pada hari Kamis tanggal 24 Oktober 2024 di Desa Kuripan telah diaksanakan kegiatan vaksinasi penyakit kulit mulut dan kuku (PMK) pada hewan ternak sapi. Kegiatan ini dilaksanakan oleh petugas P2K BPP Karangawen Agus Arifin, paramedik puskeswan Dinpertan dan Pangan Kab. Demak Anik, Nasron, dokter Hewan Heni dan didampingi PPL Desa Ponco. Kegiatan ini menyasar semua sapi yang ada di Desa Kuripan.

Sapi yang menjadi sasaran vaksinasi, di antaranya sapi yang sehat tidak dalam kondisi sakit atau yang sudah sembuh dari PMK, kemudian sapi yang masa hidupnya masih panjang, bukan sapi yang akan dipotong, sapi tidak bunting Dan usia sapi yang sudah bisa divaksin, yaitu minimal umur 6 bulan. Vaksinasi pada sapi sangat penting diberikan untuk meningkatkan kekebalan sekaligus memperkecil peluang tertular PMK (Penyakit Mulut dan Kuku).

Sumber: BPP Kecamatan Karangawen