PENGAMATAN OPT (GAYENG BERSAMA POPT) DI DESA KARANGASEM KECAMATAN SAYUNG
December 13, 2024
Sayung – Pengamatan organisme pengganggu tumbuhan (OPT) adalah kegiatan mengumpulkan dan menghitung informasi mengenai populasi atau tingkat serangan OPT pada tanaman. Pengamatan OPT dilakukan secara rutin dan masif untuk mengetahui dan menekan tingkat serangan OPT.
Giat pengamatan lapangan terutama terhadap kesehatan tanaman, hama dan penyakit dikarenakan cuaca yang masih kadang siang sinar matahari terik dan sore terkadang hujan sehingga kelembaban tinggi memicu pertumbuhan hama dan penyakit yang harus diwaspadai sedini mungkin untuk mencegah kerusakan tenaman.





Pada Rabu, 11 Desember ini Kmai Korluh BPP Sayung Hari Mul Bersama PPL Wilbin desa Karangasem Indira dan POPT Bayuseno yang didampingi juga Babinsa Karangasem Bapak Bambang Nuryanto melakukan giat pengamatan terhadap standingcrops tanaman padi di desa Karangasem. Kami menemukan mulai adanya serangan keong mas, dimana sudah banyak terdapat telu-telur keong mas dibeberapa titik-titik pengamatan dan kami juga menemukan sedikit ulat dalam batang padi yang teridentifikasi dari malainya yang putih tidak terisi, karena serangan penggerek batang walaupun hanya ditemui hanya di 3 batang saja kategori serangan ringan.
Hasil pengamatan selanjutnya dianalisis untuk menentukan langkah-langkah pengendalian OPT yang tepat sehingga pengendalian OPT secara terpadu dapat terwujud dan terlaksana secara bijaksana. Pada kesempatan itu kami memberikan penyuluhan sosialisasi terkait pengamatan kami kepada poktan Gemah Ripah desa Karangaem yaitu :
- Untuk secara rutin melakukan pengamatan di sawah
- Waspada terhadap serangan keong mas dan sebagai antisipasi memperbanyak pemasangan anjir dan rendam di air telu koeng mas.
- Waspada terhadap penggerek batang dan lakukan koordinasi dengan PPL dan POPT sesegera mungkin jika menemukan perkembangan OPT
Diharapkan melalui kegiatan pengamatan OPT pada tanaman padi ini dilakukan secara rutin oleh petani untuk menekan tingkat serangan OPT sehingga peningkatan produksi dan produktivitas dapat tercapai dengan demikian kesejahteraan petani dan keluarganya akan meningkat pula.
Sumber: BPP Kecamatan Sayung
Recent Comments