BERITA • Dinpertan Pangan • Wonosalam
BPP Wonosalam: Kendalikan OPT PBP Sedini Mungkin
March 13, 2025
OPT di musim tanam (MT) II ini yang perlu diwaspadai adalah penggerek batang padi (PBP). PBP disebabkan oleh larva yang menetas dari telur ngengat/kaper.
Pada Rabu (12/03/2025) PPL dan petugas POPT mendampingi dan mengedukasi petani dalam pengendalian PBP sedini mungkin dimulai dari persemaian. Caranya dapat menggunakan peralatan dan teknologi yang sederhana. Ditambah juga penerapan prinsip PHT dengan pengamatan. Mengambil kelompok telur kaper kemudian memasukkan pada botol plastik bekas. Menangkap penerbangan kaper/ ngengat dengan jaring sederhana.



Cara tersebut merupakan cara mudah dan ramah lingkungan. PPL Hesti Cahyanto, SP dan Petugas POPT Ragil Gunanto, A.Md mempraktekkan di lahan Radiman, ketua poktan Sri Rejeki Desa Tlogodowo.
Edukasi ini semoga dapat ditiru oleh petani lain. Harapannya, cara ini dapat meminimalisir serangan PBP yg mengakibatkan gejala sundep beluk sehingga produktivitas padi terjaga.
Sumber: BPP Kecamatan Wonosalam
Recent Comments