Jl. Sultan Hadiwijaya No.08 Demak (0291)685013 dinpertanpangan@demakkab.go.id

BERITADinpertan PanganTanaman Pangan dan Hortikultura

Wagub Jateng Tinjau Normalisasi Saluran Pelayaran di Demak, Dorong Produktivitas Petani Pascabanjir

Demak, 3 Juli 2025 — Wakil Gubernur Jawa Tengah Bapak Taj Yasin Maimoen melakukan kunjungan kerja ke Balai Desa Dukun, Kecamatan Karangtengah, Kabupaten Demak, dalam rangka meninjau pemulihan lahan pertanian yang terdampak banjir dan puso. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pemulihan produktivitas pertanian serta pengendalian inflasi pangan melalui Gerakan Nasional Pengendalian Inflasi Pangan (GNPIP).

Dalam kesempatan ini, Wakil Gubernur bersama Bupati Demak Ibu dr. Hj. Eisti’anah, S.E., perwakilan Bank Indonesia (BI), Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Pemali Juwana, Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Demak, Dinas Pekerjaan Umum Sumber Daya Air dan Penataan Ruang (Dinputaru), serta Dinas PSDA Provinsi Jawa Tengah hadir dan meninjau langsung progres normalisasi saluran pelayaran di Kecamatan Karangtengah. Normalisasi ini ditujukan untuk mengatasi banjir yang menggenangi area pertanian seluas 520 hektare di wilayah Desa Dukun hingga Desa Wonokerto, agar lahan tersebut dapat kembali ditanami.

Bentuk dukungan nyata terhadap kegiatan ini antara lain berupa bantuan solar dexlitesebanyak 7.500 liter dari Bank Indonesia untuk mendukung operasional irigasi, serta alat berat excavator dari BBWS Pemali Juwana yang digunakan dalam pengerukan saluran air.

Pada acara yang berlangsung mulai pukul 10.15 WIB tersebut, juga dilakukan penandatanganan kesepakatan bersama antara Wakil Gubernur Jawa Tengah dengan Bank Indonesia dan mitra terkait dalam rangka sinergi penanganan genangan sawah melalui normalisasi sungai. Kegiatan dilanjutkan dengan sambutan dari Plt. Kepala KPW BI Provinsi Jawa Tengah dan dialog singkat antara Wakil Gubernur dengan para petani.

Kabupaten Demak juga menerima sejumlah bantuan strategis melalui Dinas Pertanian dan Pangan yang diterima oleh Bapak Agus Herawan, S.IP., MM Selaku Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Demak, di antaranya:

  • Bantuan dari Kementerian Pertanian berupa benih padi sebanyak 28.450 kg untuk 56 kelompok tani (poktan) yang mengelola lahan seluas 1.138 hektare, sebagai bagian dari Program Bantuan Pemerintah Dampak Perubahan Iklim Tahun Anggaran 2025.
  • Bantuan dari Bank Indonesia yang diimplementasikan melalui Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Demak berupa 88 unit Rumah Burung Hantu (RUBUHA), sebagai upaya pengendalian hama alami untuk meningkatkan produktivitas tanaman padi.

Dengan kolaborasi lintas sektor ini, diharapkan pemulihan pertanian di Kabupaten Demak dapat berlangsung optimal dan berkelanjutan. Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menegaskan komitmennya untuk terus mendampingi petani, memastikan lahan pertanian tetap produktif dan ketahanan pangan tetap terjaga meskipun dalam kondisi pasca bencana.

Sumber: Bidang Tanaman Pangan dan Hortikultura

Bagikan

Recent Comments