ARTIKEL • BERITA • Dinpertan Pangan • Mijen
Gencarkan Penyuluhan Bahaya Jebakan Tikus dengan Aliran Listrik
October 1, 2025
Desa Ngegot, Kecamatan Mijen – Rabu, 1 Oktober 2025. Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) Kecamatan Mijen melaksanakan kegiatan penyuluhan kepada petani Desa Ngegot terkait bahaya penggunaan aliran listrik sebagai jebakan tikus. Kegiatan ini merupakan bentuk edukasi sekaligus upaya pencegahan agar petani tidak menggunakan cara berbahaya yang dapat mengancam keselamatan manusia maupun kelestarian lingkungan.

Edukasi Bahaya Jebakan Listrik
Dalam penyuluhan, PPL menekankan bahwa penggunaan listrik untuk jebakan tikus memiliki risiko tinggi, termasuk kecelakaan fatal yang dapat merugikan petani dan masyarakat sekitar. Oleh karena itu, petani diimbau untuk meninggalkan metode berbahaya ini dan beralih ke cara pengendalian hama yang lebih aman.
Alternatif Pengendalian Hama Ramah Lingkungan
Sebagai solusi, PPL memberikan beberapa alternatif pengendalian hama tikus yang lebih ramah lingkungan, antara lain:
- Gropyokan massal secara gotong royong.
- Pemasangan trap atau jebakan mekanis.
- Penggunaan rodentisida sesuai aturan.
- Budidaya tanaman secara serentak untuk memutus siklus hidup hama.
Pendekatan ini diharapkan dapat menekan populasi hama tikus secara efektif tanpa menimbulkan dampak negatif bagi keselamatan maupun ekosistem pertanian.
Sambutan Petani dan Harapan
Kegiatan penyuluhan mendapat sambutan positif dari petani Desa Ngegot yang menyadari pentingnya menjaga keselamatan bersama. Petani berkomitmen untuk beralih menggunakan metode yang lebih aman sesuai dengan arahan PPL.
Melalui kegiatan ini, diharapkan petani semakin bijak dalam mengendalikan hama tikus serta mampu menjaga keberlanjutan pertanian. PPL juga menegaskan komitmennya untuk terus mendampingi petani agar produktivitas pertanian tetap terjaga dengan baik.
Sumber: BPP Kecamatan Mijen – Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Demak
Recent Comments