ARTIKEL • BERITA • Demak • Dinpertan Pangan
Pupuk Indonesia dan Kios PPTS Demak Bahas Tata Kelola Baru Harga Pupuk Bersubsidi
November 20, 2025
Demak – Pertemuan rutin Kios Penerima Pada Titik Serah (PPTS) se-Kecamatan Demak digelar pada Senin, 17 November 2025, di kediaman Kasbulloh, Desa Kalikondang, Kecamatan Demak. Agenda utama pertemuan ini adalah membahas mekanisme terbaru pengembalian harga pupuk sesuai dengan ketentuan Harga Eceran Tertinggi (HET) yang mulai diberlakukan.


Dalam pertemuan tersebut hadir perwakilan dari Pupuk Indonesia, koordinator penyuluh, penyuluh pertanian lapangan, serta dua distributor pupuk, yaitu CV. Surya Utama dan CV. Pahala Utama. Para peserta membahas penyesuaian prosedur yang perlu dilakukan kios dalam menyalurkan pupuk bersubsidi, termasuk kewajiban pencatatan transaksi dan pelaporan harga agar sesuai regulasi terbaru.
Perwakilan Pupuk Indonesia menyampaikan bahwa mekanisme pengembalian harga akan diperketat untuk memastikan tidak terjadi selisih harga di tingkat kios. Para pemilik kios serta pendamping lapangan diminta memahami alur administrasi baru guna menghindari kesalahan dalam penyaluran pupuk ke petani.
Korluh dan PPL yang hadir menegaskan bahwa perubahan mekanisme ini harus segera disosialisasikan kepada seluruh kios dan kelompok tani, mengingat masa tanam yang semakin dekat. Distributor juga diminta memastikan ketersediaan stok serta memberikan pendampingan apabila terdapat kendala teknis dalam penerapan aturan HET.
Pertemuan ditutup dengan kesepakatan untuk menyelenggarakan sesi tindak lanjut dalam beberapa minggu ke depan, guna memastikan seluruh pihak memahami dan menerapkan mekanisme baru secara seragam di wilayah Kecamatan Demak.
Sumber: BPP Demak
Recent Comments