Penyuluhan Poktan Kober Jaya Desa Pundenarum
November 27, 2025
Karangawen, 26 November 2025 – Kegiatan penyuluhan pertanian dilaksanakan di Rumah Ibu Wasmi selaku bendahara Poktan Kober Jaya, Desa Pundenarum, Kecamatan Karangawen, pada Rabu, 26 November 2025 pukul 10.30 WIB. Kegiatan ini merupakan pertemuan rutin Poktan Kober Jaya yang dilaksanakan setiap Rabu Paing (selapanan) sebagai media koordinasi dan peningkatan kapasitas petani.



Pertemuan tersebut dihadiri oleh PPL Desa Pundenarum Rustiyono, Koordinator Penyuluh Kecamatan Karangawen Moh. Solikin, serta Petugas POPT Kecamatan Karangawen, Norinda dan Sekar. Kehadiran para penyuluh dan petugas teknis ini bertujuan untuk memberikan pendampingan langsung kepada petani dalam upaya peningkatan produktivitas pertanian.
Dalam kesempatan tersebut, Rustiyono menyampaikan materi mengenai budidaya tanaman padi serta pengendalian hama dan penyakit tanaman secara terpadu. Selanjutnya, Moh. Solikin selaku Koordinator Penyuluh Kecamatan Karangawen memberikan penjelasan terkait harga pupuk bersubsidi yang harus sesuai dengan Harga Eceran Tertinggi (HET) yang telah ditetapkan pemerintah.
Sementara itu, Petugas POPT Sekar mengenalkan sistem pengendalian hama tikus dengan menggunakan jebakan bubu yang dapat dibuat secara mandiri oleh petani. Metode ini diharapkan menjadi salah satu solusi praktis dalam menekan serangan hama tikus di lahan pertanian.
Melalui kegiatan penyuluhan ini, diharapkan anggota Poktan Kober Jaya semakin memahami teknik budidaya yang baik, mematuhi ketentuan penggunaan pupuk bersubsidi, serta mampu melakukan pengendalian hama secara tepat guna mendukung keberhasilan usaha tani.
Sumber: BPP Karangawen – Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Demak
Recent Comments