Jl. Sultan Hadiwijaya No.08 Demak (0291)685013 dinpertanpangan@demakkab.go.id

BERITAMranggen

UBINAN JAGUNG GAPOKTAN SUMBER MAKMUR DESA BANYUMENENG KECAMATAN MRANGGEN

Jagung merupakan salah satu komoditas serealia yang mempunyai nilai ekonomis tinggi. Produksi/hasil panen tanaman jagung yang telah dicapai oleh para petani perlu dihitung melalui kegiatan pendugaan hasil yang biasa disebut Ubinan. Sehingga dengan melakukan ubinan petani dapat mengetahui kisaran hasil tanamannya sebelum proses panen selesai.

Pengambilan data produktivitas jagung dengan cara ubinan dilakukan pada Jum’at, 5 Februari 2021 di Mranggen, Desa Banyumeneng yakni kelompok tani Sumber Makmur. Kegiatan ini dilaksanakan oleh petani di kelompok tani Sumber Makmur didampingi oleh PPL Wilbin. Adapun hasil dari ubinan jagung tersebut menunjukkan angka 10, 37 kg.

Disamping itu juga, meskipun kondisi saat ini sedang dilanda pandemi global Covid-19, sektor pertanian harus tetap bergerak demi menjaga kebutuhan pangan nasional, namun kita (petani, penyuluh dan petugas lapangan lainnya) juga harus tetap memperhatikan seruan pemerintah untuk selalu jaga jarak (social distancing), memakai masker dan penerapan PHBS.

(PPL Mranggen, Rif’atul Jannah, SP. )

Bagikan

Recent Comments