MENGENAL BUAH TIN DAN MANFAATNYA UNTUK KESEHATAN
November 23, 2021
Kandungan lengkap buah tin (Ficus carica L.) – buah tin atau buah ara adalah buah yang kaya akan nutrisi selain itu buah tin mempunyai rasa yang manis, ciri-ciri buat tin yang sudah matang mempunyai warna kuning kemerahan, buah yang konon berasal dari dataran asia barat tepat nya didaerah mesir ini merupakan salah satu buah yang kaya akan manfaat karena didalam buah tin terdapat kandung-kandungan nutrisi yang baik bagi tubuh kita.
Kandungan yang terdapat didalam buah tin seperti vitamin dan mineral sangat baik bagi kebutuhan nutrisi kita sehari-hari, selain dari itu ternyata kandungan tersebut sangat bermanfaat untuk menjaga stamina dan bahkan menjadi obat bagi tubuh kita.
Kandungan nutrisi dalam buah tin
- Energi: 74 kcal.
- Protein: 0,75 g.
- Karbohidrat: 19,18 g.
- Serat: 2,9 g.
- Gula: 16.26 g.
- Kalsium: 35 miligram (mg)
- Magnesium: 17 mg.
- Kalium: 232 mg.
Zat yang terkandung dalam buah tin sangat baik untuk kesehatan, seperti carbohydrates, cuma rines, flavonoids, fixed oil, iriterpenoid, steroid and sterol, protein dan amino acid.
Manfaat buah tin (Ficus carica L.) bagi kesehatan kita
Rasa manis buah tin berasal dari kandungan gula alami yang kadarnya akan meningkat bila buah ini dikeringkan. Meski begitu, buah tin tetap termasuk buah yang rendah kalori. Satu buah tin segar (± 40 gram) mengandung kurang dari 50 kalori.
Selain itu, buah ini juga mengandung serat, vitamin B6, tembaga, dan antioksidan. Berkat kandungan nutrisi tersebut, buah tin memberikan beragam manfaat untuk tubuh. Berikut manfaat Buah Tin antara lain :
- Menjaga kesehatan jantung
Manfaat buah tin yang pertama adalah dapat menjaga kesehatan jantung. Buah tin memiliki kandungan serat larut berupa pektin yang membuat buah tin memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida dalam darah.
Kadar kolesterol dan trigliserida tinggi dalam darah dapat menyebabkan terbentuknya plak yang akan memicu penyempitan pembuluh darah dan mengganggu kesehatan jantung.
- Mencegah kanker
Selain punya manfaat terkait pencernaan, buah tin juga berpotensi mencegah pertumbuhan sel kanker, terutama jenis kanker usus. Satu buah tin segar mengandung zat antioksidan seperti flavonoid yang dapat mencegah kerusakan sel karena serangan zat radikal bebas.
Kerusakan sel akibat radikal bebas ini bisa memicu kanker. Tak hanya dari daging buahnya, manfaat buah tin dalam mencegah kanker juga bisa diperoleh dari ekstrak daunnya.
- Mengatasi anemia
Manfaat buah tin selanjutnya adalah dapat membantu mengatasi gejala anemia. Kurang darah atau anemia merupakan kondisi kurangnya kadar sel darah merah dalam tubuh yang disebabkan oleh berbagai sebab.
Salah satu cara untuk menanggulanginya adalah dengan mengonsumsi makanan yang mengandung zat besi. Kandungan zat besi dan juga multivitamin dalam buah tin dapat membantu produksi sel darah merah.
- Menjaga kesehatan tulang
Buah tin juga dipercaya sebagai buah yang baik untuk kesehatan tulang. Kandungan mineral seperti kalsium, magnesium, dan fosfor dalam buah tin sangat baik untuk menutrisi tulang dan mencegah tulang keropos.
Sumber: http://cybex.pertanian.go.id/
Recent Comments