Jl. Sultan Hadiwijaya No.08 Demak (0291)685013 dinpertanpangan@demakkab.go.id

ARTIKELDinpertan Pangan

KERIPIK JANTUNG PISANG

Jantung pisang merupakan bagian penting dari pohon pisang karena merupakan cikal bakal terbentuknya buah pisang. Jantung pisang terdiri dari beberapa bagian, yaitu lapisan pertama adalah kulit terluarnya, ditandai dengan warnanya yang  merah tua dan agak gelap. Selanjutnya adalah bagian dagingnya, berwarna putih kekuningan. Dan yang terakhir adalah bagian bunganya.

Biasanya jantung pisang sering dibuat sayuran dengan berbagai resep. Bagaimana dengan keripik jantung pisang, belum tau to?

Inilah resepnya…

Bahan :

  • 1 buah Jantung pisang
  • ½ kg tepung terigu
  • 1 kg tepung tapioka
  • 10 siung bawang putih
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh marica
  • 8 sendok makan gula pasir
  • ½ sendok makan baking powder
  • 2 liter minyak goring
  • Air secukupnya

Alat :

  • Dandang
  • Wajan
  • Baskom
  • Sutel
  • Erok-erok
  • Nyiru
  • Bkender
  • Saringan
  • Alat pengiris

 Cara membuatnya:

  • Jantung pisang dikupang sampai mencapai isi dagingnya (berwarna putih kekuningan);
  • Dicuci kemudian diiiris tipis;
  • Direbus sampe masak;
  • Tiriskan;
  • Diblender dengan air ½ liter kemudian disaring;
  • Air jantung pisang yang sudah disaring, direbus bersama bawang putih, ketumbar, merica dan gula pasir;
  • Tuang dalam baskom, tambahkan garam;
  • Di baskom terpisah campurkan tepung terigu, tepung tapioka dan baking powder;
  • Kemudian tuangkan air jantung pisang secara perlahan, sedikit demi sedikit ke dalam baskom tepung;
  • Bentuk adonan seperti seperti lontong;
  • Kemudian direbus dalam air yang sudah didihkan selama 2 jam;
  • Angkat dan tiriskan;
  • Diiris tipis, dijemur sampe kering (kurang lebih 2 hari di bawah sinar matahari langsung);
  • Digoreng dalam minyak panas, didinginkan kemudian di kemas;
  • Siap dicicipi

Sumber: http://cybex.pertanian.go.id/artikel/100196/keripik-jantung-pisang/

Bagikan