HASIL UBINAN MENUAI HARAPAN
July 12, 2023
Pada hari Selasa, tanggal 11 Juli 2023 BPP Kec. Karangtengah bekerjasama dengan BPS Kabupaten Demak telah melaksanakan kegiatan ubinan tanaman padi di lahan sawah Bapak Wardono, Ketua Kelompok Tani Sari Mulyo, Desa Karangtowo). Kegiatan ubinan diikuti oleh koordinator penyuluh Kec. Karangtengah, seluruh PPL BPP Kec. Karangtengah, petugas KSA (Kerangka Sampel Area), dan petani Desa Karangtowo.
Ubinan adalah salah satu cara yang digunakan untuk memprediksi jumlah produksi padi dan palawija yang masih ada di lahan melalui penentuan sampel, pengukuran, dan penimbangan hasil. Metode pengubinan dilakukan pada tanaman padi yang sudah siap dipanen. Hal-hal yang harus dipersiapkan dalam kegiatan ubinan antara lain : ajir, alat ubinan, alat panen padi (sabit), terpal, karung dan timbangan. Adapun tahapan-tahapan dalam kegiatan ubinan yaitu :
1. Menentukan petak sawah atau lahan yang akan diubin. Kegiatan ubinan minimal dilakukan di 2 titik dengan ubinan (petakan) berukuran 2,5 m x 2,5 m per hektar sawah/padi.
2. Membuat petakan atau beri tanda pada hasil pengukuran dari kedua lokasi tersebut (bisa menggunakan ajir dan tali atau alat ubinan).
3. Memotong padi yang ada di dalam petakan yang telah diukur, lalu dimasukkan ke dalam kantong.
4. Kegiatan selanjutnya yaitu memisahkan bulir padi dari batangnya.
5. Bulir padi yang sudah dipisahkan dari batangnya kemudian dimasukkan ke dalam kantong untuk ditimbang.



Dari hasil pengukuran ubinan pada 2 lokasi di lahan sawah Bapak Wardono diperoleh hasil gabah bersih 6,055 kg dan 5,350 kg, jumlah bulir per malai 123 bulir bernas dan 155 bulir bernas, dan jumlah anakannya antara 12-20 anakan. Setelah dilakukan penghitungan diperoleh produktivitas padinya sebesar 9,69 ton/Ha GKP dan 8,56 ton/Ha GKP. Lahan sawah ditanami tanaman padi dengan jarak tanam 20 cm x 20 cm, menggunakan varietas Ciherang dan dipupuk menggunakan Urea, Phonska, KCl, dan ZA.
(BPP Karangtengah)
Recent Comments