BERITA • Demak • Dinpertan Pangan
PENYULUHAN PENDAHULUAN MT I KELOMPOK TANI FLAMBOYAN DESA SEDO KECAMATAN DEMAK (Pembuatan Pestisida Nabati Buah Maja)
November 27, 2023
Kesiapsiagaan dalam memasuki MT I, petani mulai menggencarkan pertanian berbasis organik yaitu pembuatan pestisida ramah lingkungan. Pada hari jumat (24/11), Poktan Flamboyan Desa Sedo secara bersama-sama mempraktekkan pembuatan pestisida nabati dari buah maja. Kegiatan ini didampingi oleh PPL setempat Nining Khasanah dan dipandu oleh Jesiga selaku POPT Kecamatan Demak.
Bahan yang dibutuhkan:
1. Buah Maja (2 butir untuk 5 liter)
2. Air kelapa
3. Tetes tebu
Cara pembuatan : Belah buah maja menjadi dua dan ambil daging buahnya. Masukkan ke dalam ember sambil diremas-remas. Campurkan tetes tebu dan masukkan air ke dalam ember dan diaduk agar homogen. Jangan lupa tambahkan air kelapa. Setelah tercampur tutup ember dengan rapat jika tidak ada tutupnya bisa menggunakan plastik dan diikat erat. Diamkan minimal 12 jam atau lebih untuk fermentasi, lalu siap digunakan.



Dosis penggunaan: Saring bahan-bahan dengan kain kasa agar tinggal airnya saja. Untuk 1 tangki sprayer kapasitas 14 liter cukup memakai 1 hingga 2 gelas bekas air minum dalam kemasan. Kemudian semprotkan pada tanaman yang dibudidayakan.
Berdasarkan kajian dan penelitian, buah maja memiliki kandungan senyawa yang amat pahit dan memabukkan. Pestisida nabati berbahan buah maja ini bisa mengendalikan hama wereng hingga jenis kutu-kutuan maupun ulat.



Aplikasi atau penyemprotan pada tanaman dapat dilakukan pada tanaman yang sudah terserang hama maupun yang belum terserang untuk pencegahan. Dengan penggunaan pestisida nabati dari buah maja, tanaman sehat serta bebas dari residu pestisida kimia yang bisa membahayakan kesehatan. (BPP Demak)
Recent Comments