BERITADinpertan PanganSayung

MONITORING DAN PENDAMPINGAN KEGIATAN P2L  KWT MEKAR ABADI DESA SAYUNG KECAMATAN SAYUNG

Kamis, 10 Oktober 2024 PPL BPP Sayung melakukan kegiatan tinjauan lapangan dalam rangka monitoring dan pendampingan kegiatan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) di KWT Mekar Abadi Desa Sayung yang merupakan wilayah binaan dari PPL Maryuti, bersama Korluh Hari Mul dan PPL Irfan dan Catur Hikmah.

Kegiatan monitoring dan pendampingan P2L kami awali dengan menggali informasi terkait hal yang sudah dilakukan KWT, hadir yaitu Ibu Tumisih selaku ketua bersama beberapa anggotanya, kemudian kami lanjutkan dengan melihat kondisi kebun benih dan lahan demplot yang sudah dibuat bedengan-bedengan.

Kondisi pertanaman di kebun bibit bagus namun masih banyak bibit yang sudah seharusnya dipindah tanam ke media yang lebih besar sehingga akan mengakibatkan pertumbuhan yang tidak maksimal, ternyata dari penjelasan ibu Tumisih hal itu terkendala karena kehabiasan stok polybag besar dikarenakan untuk transfer teknologi tanam maka pembagian bibit ke anggota terdampak stunting system pembagian bibit beserta tanah media tanamnya dan polybag besarnya dimana penerima sendiri yang harus mempraktekan pindah tanam. Kemudian kami PPL beserta pengurus KWT meninjau ke salah satu rumah penerima bantuan bibit yaitu Ibu Jamiana, bahkan beliau sudah mengembangankan dengan menanam benih bayam di halaman depan rumahnya.

Kami memberikan beberapa masukan kepada pengurus KWT Mekar Abadi agar dalam pembagian bibit harus ada tanda terima yang jelas (tertib administrasi) sehingga mudah dalam memonitoring, dibuatnya jadwal piket untuk pemeliharaan kebun bibit dan demplot serta aplikasi pupuk kandang di lokasi demplot yang saat itu ditanami kangkung, cabe, tomat dan kacang panjang.

Sumber: BPP Kecamatan Sayung