BERITADinpertan PanganKarangawen

PELAYANAN KESEHATAN HEWAN TERNAK SAPI DI KECAMATAN KARANGAWEN

Karangawen – Pada hari Kamis tanggal 10 Oktober 2024 di wilayah Kecamatan Karangawen tim BPP Kec. Karangawen yakni Agus Arifin (P2K), Ainur Rofiq dan Ponco melaksanakan kegiatan pelayanan kesehatan di Desa Karangawen,  Sidorejo, Rejosari, Wonosekar dan Desa Jragung. Pada kegiatan ini antara lain memberikan pelayanan inseminasi buatan (ib), pengobatan PMK dan pemeriksaan kesehatan hewan ternak. Kesehatan ternak menjadi salah satu fokus dalam menjamin keamanan bahan pangan asal hewan. Jenis kegiatan yang di laksanakan yaitu memberikan pelayanan kesehatan hewan dalam rangka pencegahan, observasi, diagnosis, pengobatan, perawatan, pemulihan kesehatan dan rehabilitasi.

Metode yang diterapkan yaitu pelayanan aktif, semi aktif dan pelayanan pasif pada masyarakat. Pelayanan Pasif adalah pelayanan yang dilakukan dimana pemilik hewan membawa hewan ke UPT PUSKESWAN. Pelayanan semi aktif adalah pelayanan yang dilakukan oleh Petugas dengan cara mendatangi lokasi setelah mendapatkan laporan dari pemilik hewan. Pelayanan aktif adalah pelayanan yang dilakukan oleh Petugas di tempat Pelayanan Kesehatan Hewan atau kelompok ternak pada lokasi tertentu.

Sumber: BPP Kecamatan Karangawen.