ARTIKEL • BERITA • Dinpertan Pangan • Guntur
Sinergitas Mahasiswa Undip bersama BPP Kecamatan Guntur dalam Rangka Mendukung Ketahanan Pangan di Desa Sarirejo
June 18, 2025
Guntur – Dalam upaya memperkuat ketahanan pangan di wilayah Kecamatan Guntur, kegiatan kolaboratif antara mahasiswa Universitas Diponegoro (Undip) dan Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Guntur dilaksanakan di Desa Sarirejo pada hari Selasa, 17 Juni 2025. Kegiatan dimulai pukul 11.00 WIB hingga selesai dan difokuskan pada pendampingan serta transfer informasi kepada para petani setempat.
Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari identifikasi permasalahan pertanian yang ada di lapangan, terutama mengenai dua isu utama yang dihadapi petani: serangan hama tikus yang masih merajalela serta upaya pencegahan agar tanaman padi tidak mengalami gejala “asem-aseman” pada musim tanam berikutnya. Melalui sinergi ini, mahasiswa Undip bersama Saudara Oky selaku Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) Desa Sarirejo menyampaikan berbagai informasi teknis dan solusi praktis untuk mengatasi permasalahan tersebut.


Para petani menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengikuti pelatihan dan sesi diskusi interaktif yang diselenggarakan. Mereka aktif menyampaikan pertanyaan serta berbagi pengalaman, sehingga tercipta suasana dialogis yang konstruktif antara petani, penyuluh, dan mahasiswa. Diharapkan melalui kegiatan ini, para petani dapat menerapkan pengetahuan baru yang diperoleh guna meningkatkan produktivitas dan ketahanan pertanian di wilayahnya.
Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk nyata kolaborasi antara dunia akademik dan instansi pemerintah dalam mendukung program nasional swasembada pangan. BPP Kecamatan Guntur berharap sinergi semacam ini dapat terus berlanjut, sehingga permasalahan di sektor pertanian dapat diminimalisir, pertanian semakin maju, dan kesejahteraan petani di Kecamatan Guntur semakin meningkat.
Sumber: BPP Guntur
Recent Comments