Jl. Sultan Hadiwijaya No.08 Demak (0291)685013 dinpertanpangan@demakkab.go.id

ARTIKELPerkebunan

Tanaman Sehat dengan Air Kelapa

Tanaman kelapa merupakan tanaman dengan segudang manfaat. Semua bagian tanaman kelapa, mulai dari akar hingga buah kelapa memiliki manfaat bagi kehidupan manusia. Begitu pula dengan air kelapa, tak hanya menyegarkan dahaga dan menyehatkan tubuh, air kelapa juga bermanfaat bagi tanaman.

            Untuk mendapatkan hasil produksi yang baik, pertumbuhan tanaman harus diperhatikan misalnya penggunaan bahan organik dan kebutuhan akan air. Manfaat lain dari penggunaan bahan organik untuk pertanian adalah untuk mengurangi pemakaian pupuk kimia. Cara lain yang dapat digunakan untuk membantu mempercepat pertumbuhan tanaman yaitu dengan menggunakan air kelapa (Cocos nucifera L.) sebagai pengganti pupuk kimia. Air kelapa merupakan salah satu produk tanaman yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman. Air kelapa yang sering dibuang oleh para pedagang di pasar tidak ada salahnya bila dimanfaatkan sebagai penyiram tanaman.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa air kelapa kaya akan kalium, mineral diantaranya Kalsium (Ca), Natrium (Na), Magnesium (Mg), Ferum (Fe), Cuprum (Cu), dan Sulfur (S), gula dan protein. Kandungan mineral itu merupakan hormon-hormon pertumbuhan yang sangat dibutuhkan tanaman. Disamping kaya mineral, dalam air kelapa juga terdapat 2 hormon alami yaitu auksin dan sitokinin yang berperan sebagai pendukung pembelahan sel.  

            Caranya penggunaan air kelapa sebagai pupuk tanaman cukup sederhana. Semprotkan air kelapa pada daun dan siramkan pada akar tanaman 1-2 kali seminggu, dan penyiraman dengan air biasa dilakukan setiap hari. Cara ini akan memacu pertumbuhan akar, daun dan bunga. Dengan kandungan unsur kalium yang cukup tinggi, air kelapa dapat merangsang pembungaan pada anggrek seperti dendrobium dan phalaenopsis. Cara ini juga efektif diterapkan berbagai jenis taman lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk hormon dari air kelapa ini mampu meningkatkan hasil kedelai hingga 64%, kacang tanah hingga 15% dan sayuran hingga 20-30%. Karena terbuat dari bahan alami, cara ini sangat aman (Ika Hardiyan, S.P/Bidang Perkebunan).

Sumber:

Tiwery, Riny R. 2014. “Pengaruh Penggunaan Air Kelapa (Cocos Nucifera L.) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.)”. Jurnal Biopendix, 1 (1), 2014.

Bagikan