BERITADinpertan PanganWonosalam

UBINAN KACANG HIJAU POKTAN SIDO MAKMUR DESA TLOGOREJO

Musim panen kacang hijau di MT 3 makin meluas. Kamis, 10 Agustus 2023 PPL BPP Wonosalam melaksanakan ubinan komoditas kacang hijau. Ubinan merupakan pengambilan sample pada lahan dengan luas 2,5 x 2,5 m kemudian dipanen dan dihitung hasilnya sehingga dapat memprediksi produksi maupun produktivitas. Ubinan dilaksanakan di lahan kelompok tani Sido Makmur desa Tlogorejo, Kecamatan Wonosalam di lahan milik Mukorobin dan Saiful.

Dari kegiatan pengambilan sample, hasil ubinan di lahan Mukorobin mencapai 1,09 kg dan di lahan milik Saiful mencapai 1,1 kg keduanya setara dengan produktivitas sebesar 1,7 ton/ha. Keberhasilan budidaya kacang hijau ini tak lepas dari ketelatenan petani dan aplikasi bahan yang mendukung produksi optimal. Petani Saiful mengaku menerapkan bahan organik berupa fermentasi urin kelinci. Aplikasi bahan organik harapannya selain meningkatkan hasil juga mendukung pertanian yang mengarah ke pro organik, seperti yang saat ini didengungkan pemerintah melalui GENTA ORGANIK, gerakan tani pro organik.
(Deni Hestina, S.Pt/BPP Wonosalam)