BERITAKetahanan Pangan

UJI LABORATORIUM SEDERHANA RAPID TEST KIT PADA BUAH-BUAHAN

Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Demak melalui bidang Ketahanan Pangan telah melakukan uji sampel pangan segar asal tumbuhan khususnya buah-buahan yang dilakukan Jum’at (28/8/2020). Sampel terdiri dari beberapa jenis buah-buahan lokal seperti jambu delima dan citra, belimbing dan melon sedangkan buah dari luar seperti apel, pir, jeruk dan anggur. Sampel diambil dari beberapa toko di Pasar Bintoro Demak dan pengujiannya dilakukan di kantor Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Demak.

Tujuan melakukan tes ini adalah untuk mengetahui apakah buah-buahan yang dijual di pasar mengandung residu pestisida atau tidak dengan uji cepat rapid tes kit. Setelah uji cepat ini dilakukan hasilnya tidak ada yang mengandung residu pestisida melebihi ambang batas.

( Cendra Liana Sari, S.Pt / Staf bidang Ketahanan Pangan )