Jl. Sultan Hadiwijaya No.08 Demak (0291)685013 dinpertanpangan@demakkab.go.id

ARTIKELDinpertan Pangan

KANDUNGAN NUTRISI JERUK PURUT DAN MANFAATNYA UNTUK KESEHATAN

Buah jeruk purut ukurannya kecil, berwarna hijau tua berdiameter antar 1-2 cm dan berkerutTumbuhan dan buah jeruk purut mudah dikenali. yaitu mempunyai ranting berduri. Daun khas seperti angka 8 yang tersusun vertikal. Daun ini mempunyai aroma harum yang khas ketika diremas. Bunganya berbentuk bintang, berwarna putih kemerah-merahan atau putih kekuning-kuningan. Buahnya berbentuk bulat telur, berwarna hijau dengan permukaan kulit yang bergelombang dan kasar.

Kandungan JerukPurut

Buah dengan rasa asam dan gurih yang unik ini juga digunakan sebagai penyedap rasa, kaya akan senyawa seperti alkaloid, sitronelol, limonene, dan nerol.  , jeruk purut yang berukuran rata-rata biasanya mengandung :

  • Kalori: 20
  • Karbohidrat: 7 gram
  • Protein: 0,5 gram
  • Lemak: 0.1 gram
  • Serat: 1,9 gram
  • Vitamin C: 22 persen dari Reference Daily Intake (RDI), sebuah dalam pelabelan nutrisi pada makanan dan produk suplemen makanan di AS dan Kanada .
  • Besi: 2 persen dari RDI
  • Kalsium: 2 persen dari RDI
  • Vitamin B6: 2 persen dari RDI
  • Tiamin: 2 persen dari RDI
  • Kalium: 1 persen dari RDI

Manfaat Jeruk Purut untuk Kesehatan

  1. Memiliki sifat antibakteri

Minyak esensial jeruk purut terbukti bersifat antibakteri. Minyak ekstrak jeruk purut ini dapat mematikan bakteri E.coli dan Salmonella typhi, yang merupakan penyebab keracunan makanan dan demam tifoid.

  1. Mengandung antioksidan

Jeruk purut mengandung flavonoid Flavonoid serupa dengan antioksidan, yang dapat memperbaiki sel yang rusak akibat radikal bebas. Jumlah flavonoid tersebut paling banyak ditemukan di bagian kulit jeruk.

  1. Menjaga kesehatan kulit

Jeruk purut juga dapat dimanfaatkan untuk kulit. Sebuah studi menemukan bahwa minyak esensial dari jeruk purut dapat membantu mencegah jerawat, mendukung proses penyembuhan, dan memudarkan bekas jerawat, Hal ini karena kandungan jeruk purut yang bersifat antiperadangan.

  1. Melindungi jantung dan pembuluh darah

Sebuah studi menghubungkan manfaat flavonoid yang terkandung dalam jeruk purut terhadap penurunan risiko kematian akibat penyakit jantung dan pembuluh darah. Hal ini diduga terkait antioksidan dan antiradang pada jeruk perut yang dapat mencegah kerusakan pada jantung dan pembuluh darah.

  1. Menekan pertumbuhan sel kanker

  Berdasarkan penelitian di laboratorium, air jeruk purut dan ekstra jeruk purut dapat menekan pertumbuhan sel kanker. Meski demikian, efektivitas jeruk purut untuk pengobatan kanker masih perlu diteliti lebih lanjut. Untuk mendapatkan manfaat dari jeruk purut, Anda dapat mengonsumsinya sebagai minuman, pelengkap masakan, maupun mengoleskannya ke kulit.

  1. Membunuh bakteri penyebab penyakit  Pada sebuah penelitian di laboratorium, minyak atsiri yang didapatkan dari daun jeruk purut terbukti memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri E.Coli dan S. Aureus. Bakteri E.Coli adalah penyebab utama diare yang sering terjadi.  Bakteri ini juga dapat mengakibatkan infeksi saluran kemih maupun pneumonia bakteri. Sementara itu, S. Aureus adalah bakteri yang menyebabkan terjadinya bisul di kulit, abses, serta selulitis.  Bakteri ini juga bisa menimbulkan beberapa infeksi yang lebih parah seperti pneumonia, infeksi aliran darah, dan endokarditis. 

Sumber: http://cybex.pertanian.go.id/artikel/98873/kandungan-nutrisi-jeruk-purut-dan-manfaatnya-untuk-kesehatan/

Bagikan