Pestisida Nabati Untuk Mengendalikan Hama Kutu Daun Dan Kutu Kebul Pada Tanaman Sayuran
June 16, 2021
Pestisida Nabati adalah pestisida yang bahan aktifnya berasal dari tanaman/tumbuhan, hewan, dan bahan nabati lainnya yang berkhasiat mengendalikan serangan hama pada tanaman. Pestisida nabati tidak meninggalkan residu yang berbahaya pada tanaman maupun lingkungan serta dapat dibuat dengan mudah menggunakan bahan-bahan yang murah dan peralatan yang sederhana.
Pestisida nabati mempunyai cara kerja sebagai berikut :
- Merusak perkembangan telur, larva dan pupa.
- Menghambat pergantian kulit
- Mengganggu komunikasi serangga
- Menyebabkan serangga menolak makan
- Menghambat reproduksi serangga betina
- Mengurangi nafsu makan
- Memblokir kemampuan makan serangga
- Mengusir serangga dan menghambat perkembangan pathogen penyakit
Keuntungan Pestisida Nabati (Pesnab) :
- Bahan Dasar Murah dan Mudah Dilakukan
- Relatif aman terhadap lingkungan
- Tidak menyebabkan keracunan bagi tanaman
- Sulit menimbulkan kekebalan terhadap hama
- Memiliki efek/pengaruh yang cepat yaitu menghentikan nafsu makan
- Memiliki spectrum pengendalian yang luas, bisa bersifat racun lambung, syaraf dan bersifat selektif.
- Menghasilkan produk pertanianyang sehat
Pembuatan Pestisida nabati untuk mengendalikan Hama Kutu daun pada tanaman sayuran :
Bahan : Daun pepaya 1 lembar, Daun sirsak 15 lembar, Serai 2 batang, Lidah buaya 1 batang ukuran sedang, Bawang putih 3 siung dan Air 1 liter
Alat : Pisau, blender, talenan, botol aqua 1,5 ml, dan saringan
Cara Pembuatan :
- Bersihkan semua bahan dengan air bersih.
- Cincang-cincang bahan tersebut dan campur jadi satu.
- Campuran bahan tersebut dimasukkan kedalam blender dan tambahkan air secukupnya.
- Blender semua bahan tersebut sampai halus.
- Tambahkan air 1 liter dan masukkan kedalam botol aqua dan tutup rapat
- Biarkan/fermentasikan selama 24 jam/2 hari, dan bisa juga disimpan maksimal 1 minggu.
- Setelah disimpan saring pestisida tersebut dengan saringan
- Aplikasinya : 1 liter pestisida nabati untuk 5-10 liter air. Disemprotkan pada tanaman yang terserang hama dengan interval 3 hari sekali tergantung serangan hama tersebut.
Pembuatan Pestisida nabati untuk mengendalikan Hama Kutu Kebul/Kutu Putih pada tanaman sayuran :
Bahan : Jeruk Nipis 1 buah, sabun sunlight 2-3 tetes, air bersih 1 liter
Alat : Pisau, ember dan saringan
Cara Pembuatan :
- Jeruk Nipis dipotong-potong/dicacah sampai halus
- Potongan/cacahan jeruk nipis dimasukkan kedalam ember yang berisi air 1 liter.
- Tambahkan sunlight 2-3 tetes kedalam ember yang berisi potongan/cacahan jeruk nipis tadi aduk sampai rata.
- Diamkan selama 2-3 jam. Setelah direndam selama 2-3 jam saring menggunakan saringan.
- Larutan tersebut tidak lagi dicampur air, tetapi langsung di semprotkan pada tanaman yang terserang hama dengan interval 3-4 hari sekali tergantung serangan hama tersebut. (Penulis : Syahaban, SP)
Recent Comments