Jl. Sultan Hadiwijaya No.08 Demak (0291)685013 dinpertanpangan@demakkab.go.id

ARTIKELKementerian Pertanian

Pestisida Nabati Untuk Mengendalikan Hama Kutu Daun Dan Kutu Kebul Pada Tanaman Sayuran

Pestisida Nabati adalah pestisida yang bahan aktifnya berasal dari tanaman/tumbuhan, hewan, dan bahan nabati lainnya yang berkhasiat mengendalikan serangan hama pada tanaman. Pestisida nabati tidak meninggalkan residu yang berbahaya pada tanaman maupun lingkungan serta dapat dibuat dengan mudah menggunakan bahan-bahan yang murah dan peralatan yang sederhana.

Pestisida nabati mempunyai cara kerja sebagai berikut :

  1. Merusak perkembangan telur, larva dan pupa.
  2. Menghambat pergantian kulit
  3. Mengganggu komunikasi serangga
  4. Menyebabkan serangga menolak makan
  5. Menghambat reproduksi serangga betina
  6. Mengurangi nafsu makan
  7. Memblokir kemampuan makan serangga
  8. Mengusir serangga dan menghambat perkembangan pathogen penyakit

Keuntungan Pestisida Nabati (Pesnab) :

  • Bahan Dasar Murah dan Mudah Dilakukan
  • Relatif aman terhadap lingkungan
  • Tidak menyebabkan keracunan bagi tanaman
  • Sulit menimbulkan kekebalan terhadap hama
  • Memiliki efek/pengaruh yang cepat yaitu menghentikan nafsu makan
  • Memiliki spectrum pengendalian yang luas, bisa bersifat racun lambung, syaraf dan bersifat selektif.
  • Menghasilkan produk pertanianyang sehat

Pembuatan Pestisida nabati untuk mengendalikan Hama Kutu daun pada tanaman sayuran :

Bahan Daun pepaya 1 lembar, Daun sirsak 15 lembar, Serai 2 batang, Lidah buaya 1 batang ukuran sedang, Bawang putih 3 siung dan Air 1 liter

Alat Pisau, blender, talenan, botol aqua 1,5 ml, dan saringan

Cara Pembuatan :

  1. Bersihkan semua bahan dengan air bersih.
  2. Cincang-cincang bahan tersebut dan campur jadi satu.
  3. Campuran bahan tersebut dimasukkan kedalam blender dan tambahkan air secukupnya.
  4. Blender semua bahan tersebut sampai halus.
  5. Tambahkan air 1 liter dan masukkan kedalam botol aqua dan tutup rapat
  6. Biarkan/fermentasikan selama 24 jam/2 hari, dan bisa juga disimpan maksimal 1 minggu.
  7. Setelah disimpan saring pestisida tersebut dengan saringan
  8. Aplikasinya : 1 liter pestisida nabati untuk 5-10 liter air. Disemprotkan pada tanaman yang terserang hama dengan interval 3 hari sekali tergantung serangan hama tersebut.

Pembuatan Pestisida nabati untuk mengendalikan Hama Kutu Kebul/Kutu Putih pada tanaman sayuran :

Bahan : Jeruk Nipis 1 buah, sabun sunlight 2-3 tetes, air bersih 1 liter

Alat : Pisau, ember dan saringan

      Cara Pembuatan :

  1. Jeruk Nipis dipotong-potong/dicacah sampai halus
  2. Potongan/cacahan jeruk nipis dimasukkan kedalam ember yang berisi air 1 liter.
  3. Tambahkan sunlight 2-3 tetes kedalam ember yang berisi potongan/cacahan jeruk nipis tadi aduk sampai rata.
  4. Diamkan selama 2-3 jam. Setelah direndam selama 2-3 jam saring menggunakan saringan.
  5. Larutan tersebut tidak lagi dicampur air, tetapi langsung di semprotkan pada tanaman yang terserang hama dengan interval 3-4 hari sekali tergantung serangan hama tersebut. (Penulis : Syahaban, SP)

Sumber: http://cybex.pertanian.go.id/artikel/97926/-pestisida-nabati-untuk-mengendalikan-hama-kutu-daun-dan-kutu-kebul-pada-tanaman-sayuran/

Bagikan