Jl. Sultan Hadiwijaya No.08 Demak (0291)685013 dinpertanpangan@demakkab.go.id

BERITADemakDinpertan Pangan

FERMENTASI BATANG PISANG UNTUK PAKAN AYAM

Demak– Korluh BPP Demak Sumedi bersama PPL (Endang, Agus, Dewi, Syahri, Nining, Sri Budi dan Ella) melaksanakan praktek pembuatan pakan ayam menggunakan fermentasi batang pisang pada hari Selasa (20/02) di BPP Demak.

Pakan ternak yang berkualitas sangat penting dalam meningkatkan produktivitas ayam. Batang pisang, sebagai sumber pakan alternatif, memiliki potensi nutrisi yang tinggi sehingga baik untuk kesehatan dan pertumbuhan ayam.

Menurut berbagai penelitian, batang pisang diketahui memiliki kandungan nutrisi yang komplit sebagai pengganti pakan ternak. Adapun komposisi rata-rata nutri dalam batang pisang antara lain : karbohidrat 79,16, serat kasar 29,62, protein kasar 3,58, dan abu 1,82 termasuk asam amino, amine nitrat, glikosida, mengandung N, glikilipida, vitamin B, asam nukleat, bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN) 28,15% meliputi gula dan pati. (Kidejus dkk., 2020)

Dengan diketahui kandungan nutrisi pada batang pisang, maka dapat dijadikan alternatif pengganti pakan ternak. Memang jumlah protein kasar dalam batang pisang tidaklah terlalu tinggi namun dengan mencampur bahan lain seperti bekatul ditambah dengan fermentasi mampu meningkatkan protein kasar pada batang pisang.

Persiapan pembuatan fermentasi batang pisang:

Bahan

  1. Batang pisang yang sehat
  2. Tetes tebu/ gula
  3. Bekatul
  4. EM 4 (peternakan)
  5. Air

Alat

  1. Pisau
  2. Baskom

Ember & penutup

Cara membuat pakan fermentasi batang pisang:

  • Batang pisang dipotong-potong / dicacah kecil-kecil, lalu masukkan gula kedalam air 1 liter.
  • Kemudian campurkan bahan utama yaitu pohon pisang dan bekatul kedalam wadah yang besar.
  • Larutan yang berisi air gula diaduk rata dan didiamkan sejenak selama kurang lebih 15 menit. Kemudian masukkan lagi larutan tersebut kedalam air 10 liter lalu siramkan secara merata kedalam campuran pakan  dalam wadah besar, aduk terus menerus hingga semuanya tercampur rata.
  • Masukkan pakan kedalam drum plastik lalu tutup rapat dengan tujuan agar kedap udara selama kurang lebih 1 hari.
  • Pakan fermentasi siap untuk diberikan pada ternak ayam setiap pagi dan sore.

Referensi:

Kupai, K., Jet S. Mandey, Youdhie H.S dan Mursye N. Regar. 2020. Pemanfaatan bonggol pisang (Musa paradisiaca L.) dalam Ransum terhadap Performa Ayam Boiler. Jurnal Zootec Vol.41 No. 02 : 636-645.

Sumber: BPP Kec. Demak

Bagikan